新華網 正文
依法保護産權是對企業的最好呵護
2020-07-23 08:45:07 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  市場主體是經濟的力量載體,保市場主體就是保社會生産力。改革開放以來,中國經濟社會發展取得了舉世矚目的成就,經濟總量躍居世界第二,這些成績的取得,得益于各類市場主體數量的增多和活力的增強。法治是最好的營商環境,以法治營造公平競爭環境,以産權保護提振企業信心,我們就一定能實現更加強勁、可持續的高質量發展。

  最高人民法院、國家發展和改革委員會7月22日共同發布《關于為新時代加快完善社會主義市場經濟體制提供司法服務和保障的意見》(簡稱《意見》),要求打擊針對企業家和嚴重危害民營企業發展的違法犯罪行為,依法追繳民營企業被侵佔、挪用的財物,完善財産返還和退賠制度。《意見》明確要求廢除按照所有制類型區分市場主體和對民營企業不平等保護的司法裁判規則。

  包括各種性質企業及廣大個體工商戶在內的市場主體,是我國經濟活動的主要參與者、就業機會的主要提供者、技術進步的主要推動者,在國家發展中發揮著十分重要的作用。改革開放以來,我國民營經濟有了迅猛發展,不僅數量佔比超95%,還涌現出一批世界級優秀企業,但民營經濟在發展中仍然受到諸多限制,存在諸多障礙,這些問題亟待依法依規認真解決。

  近年來,為保護民營企業和企業家的合法權益,有關部門出臺了一係列加強産權司法保護的司法解釋、司法政策,相關舉措增強了民營企業發展的信心。然而,現實中一些地方仍存在重招商輕落地輕服務、新官不理舊賬等問題,甚至還存在“辦一個案子,垮一個企業”等現象。這些問題容易造成企業和企業家的焦慮不安,也損害了政府的權威性和公信力。

  有恒産才能有恒心。堅決依法保護産權,就是對市場主體的最好呵護,也是對企業家精神的最好保護。近年來,我國持續加大産權司法保護力度,依法平等保護企業家合法權益,堅決防止將經濟糾紛當作犯罪處理,讓民營企業家專心創業、放心投資、安心經營。有關部門加大涉産權刑事申訴案件清理力度,再審改判物美集團創始人張文中無罪,依法甄別糾正一批涉産權冤錯案件。相關案件的依法辦理和判決,傳遞了黨中央依法保護産權和企業家人身財産安全的強烈信號。

  今年5月份,中共中央國務院印發《關于新時代加快完善社會主義市場經濟體制的意見》,指出我國市場體係還不健全、市場發育還不充分,政府和市場的關係沒有完全理順,必須進一步解放思想、突破創新。現在,最高法和國家發改委發布《意見》,有利于完善市場主體司法保護機制。隨著各種司法服務和保障具體規定的不斷出臺和落實,對非公有制經濟的司法保護力度將不斷加強,民營企業和企業家的人格權益和財産權益,也必將得到日益平等的保護。

  市場主體是經濟的力量載體,保市場主體就是保社會生産力。改革開放以來,中國經濟社會發展取得了舉世矚目的成就,經濟總量躍居世界第二,這些成績的取得,得益于各類市場主體數量的增多和活力的增強。我國經濟逐步由高速增長階段轉向高質量發展階段,高質量發展更離不開各類市場主體的發展壯大以及核心競爭力的提升。

  要千方百計把市場主體保護好,為經濟發展積蓄基本力量。今年新冠肺炎疫情發生以來,各類市場主體積極參與抗擊疫情的人民戰爭,在奮力自救的同時,為疫情防控提供了有力物質支撐。當前保護主義上升、世界經濟低迷、全球市場萎縮,在外部環境高度不確定的情況下,我們更要千方百計把市場主體保護好,保護好就業以及未來經濟發展。

  黨中央明確提出要扎實做好“六穩”工作、落實“六保”任務,各地區各部門出臺了一係列保護支持市場主體的政策措施。在加大政策支持力度的同時,有關部門還要在《意見》指導下,全面清理司法解釋,對涉及民營企業的不平等規定一律予以廢止。法治是最好的營商環境,以法治營造公平競爭環境,以産權保護提振企業信心,我們就一定能實現更加強勁、可持續的高質量發展。  (樊大彧)

【糾錯】 責任編輯: 張倩
加載更多
三門峽水庫降至汛限水位以下
三門峽水庫降至汛限水位以下
高校暖心畢業“寄”
高校暖心畢業“寄”
雨荷
雨荷
夏日林周風光美
夏日林周風光美

010020060700000000000000011101191126273623