新華網 正文
“律師兼職做騎手”展現新就業形態發展前景
2020-07-23 08:45:07 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  日前,美團發布《2020上半年騎手就業報告》顯示,今年上半年,通過美團獲得收入的騎手總數達295.2萬人,同比增長16.4%,其中來自國家建檔立卡貧困戶的新增騎手近8萬人。疫情影響下,“兼職做騎手”成為就業新趨勢,近四成騎手有其他職業,其中不乏律師、舞蹈演員、導演、企業中層管理者、金融從業者、軟件工程師等群體。

  在人們的印象中,律師、舞蹈演員、導演、軟件工程師等是典型的白領人群,送外賣、快遞的騎手是藍領人群,兩者之間有著明顯的分野。而受疫情影響,一些白領由于主業暫停或出現較大波動,為彌補收入缺口選擇兼職做外賣騎手,豐富了人們對新經濟條件下新就業形態的認識。嚴格説來,外賣騎手等新就業形態不應簡單稱之為“藍領”或“白領”,因為支撐新就業形態不斷發展的,是數字經濟催生並不斷完善的諸多新業態、新模式,這些都超出了傳統概念界定的范疇。

  律師、導演等白領人員選擇兼職做騎手,是疫情影響下新就業形態不斷豐富細化的一個縮影,新就業形態不斷豐富細化,並非疫情影響下的特殊情況,而是近年來我國新業態、新模式健康發展的重要組成部分。去年7月,美團點評聯合智聯招聘發布的《2019年生活服務業新職業人群報告》顯示,以80後、90後為主體的新職業人群,在電競顧問、互聯網營銷師、區塊鏈工程技術人員、創客指導師、酒店收益管理師等新職業領域,努力開拓“不設限”多元就業道路。

  國家發改委、中央網信辦、工信部等13部門近日聯合印發《關于支持新業態新模式健康發展激活消費市場帶動擴大就業的意見》,其中提出,大力發展微經濟,鼓勵“副業創新”,著力激發各類主體的創新動力和創造活力,打造兼職就業、副業創業等多種形式蓬勃發展格局。從80後、90後專職或兼職從事電競顧問、互聯網營銷師等新職業,到律師、導演等白領兼職做騎手,都體現了發展微經濟、鼓勵“副業創新”的實際成果,為打造兼職就業、副業創業發展格局打下了良好基礎。

  13部門《意見》提出,探索多點執業和多雇主間靈活就業,支持建立靈活就業、“共享用工”服務平臺,提供靈活就業供需對接等就業服務。“零工經濟”、靈活就業也是新就業形態的一個鮮明特點——《2020上半年騎手就業報告》顯示,今年上半年美團平臺上近四成騎手有其他工作,其中8.8%的騎手擁有不止一份靈活就業工作。兼職就業、副業創業有主業、副業之分,“零工經濟”、靈活就業則淡化了主業、副業之分,有望成為新就業形態中發展更靈活、成長更迅速的形式。

  新業態新模式發揮帶動擴大就業的積極效應,表明我國新就業形態迎來了更大的發展空間,也對進一步打造、優化新就業形態發展環境提出了更高的要求。

  目前比較迫切的工作,一是要引導互聯網平臺企業降低新個體經營者、兼職就業者、副業創業者、靈活就業者的相關費用,吸引更多人選擇新形態就業。二是要明確監管部門、平臺企業、就業人員等參與各方的權利義務關係,完善兼職就業、副業創業、靈活就業人員保費繳納、薪酬待遇等政策制度,強化新形態就業人群勞動權益保障。  (趙姜)

【糾錯】 責任編輯: 張倩
加載更多
三門峽水庫降至汛限水位以下
三門峽水庫降至汛限水位以下
高校暖心畢業“寄”
高校暖心畢業“寄”
雨荷
雨荷
夏日林周風光美
夏日林周風光美

010020060700000000000000011101191126273774