新華網 正文
重視社交電商促消費保就業的作用
2020-07-23 08:45:08 來源: 經濟日報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  數字經濟是推動我國經濟社會發展的新引擎。社交電商作為數字經濟的一支生力軍,利用互聯網社交工具從事商品或服務推廣,在驅動消費增長、帶動社會就業特別是靈活就業方面發揮著不可低估的作用。社交電商的流量成本相對較低,更重視口碑,這使中小微企業有更多機會以性價比等優勢脫穎而出,獲得發展新機遇

  國家發展改革委、中央網信辦、工信部等13個部門近日聯合印發了《關于支持新業態新模式健康發展 激活消費市場帶動擴大就業的意見》,就打造數字經濟新優勢作出了部署。該意見指出,支持微商電商、網絡直播等多樣化自主就業、分時就業;支持線上多樣化社交、短視頻平臺有序發展;引導“宅經濟”合理發展,促進線上直播等服務新方式規范健康發展。

  在抗擊新冠肺炎疫情過程中,數字經濟發揮了不可替代的積極作用,成為推動我國經濟社會發展的新引擎。其中,社交電商作為數字經濟的一支生力軍,利用互聯網社交工具從事商品或服務推廣,在驅動消費增長、帶動社會就業特別是靈活就業方面發揮著不可低估的作用。數據顯示,社交電商市場規模佔比網絡零售已接近30%。浙江省發布的電商白皮書顯示,目前國內社交電商已經成為僅次于自營電商、平臺電商後的“第三極”,今年我國社交電商消費人群將達7.73億人,市場規模將達3萬億元。拼多多等社交電商平臺已成為電子商務創新的重要力量。

  與傳統電商相比,社交電商能夠直連貨源,具有供應鏈方面的獨特優勢,同時把社交分享基因植入産品全網推廣。這為傳統制造業提供了一條性價比更高的商業渠道,有利于企業轉型升級。

  疫情期間,實體經濟受到了不小衝擊,社交電商企業精準分發、高效分享的優勢正好能夠幫助傳統企業解決銷售難題。不少傳統制造企業依托社交電商打通了線上線下兩大渠道,獲取了新客戶、開辟了新業務,甚至品牌影響力也得到了提升。廣州一家原本以代加工與線下銷售為主的企業卜紛,通過與社交電商平臺“花生日記”開展合作等方式,在疫情期間一舉進入天貓洗衣凝珠類商家排名前10。

  應當説,社交電商的流量成本相對較低,更重視口碑,這使中小微企業有更多機會以性價比等優勢脫穎而出,獲得發展新機遇。同時,社交電商依托社交關係推薦,用信任聯係産品和用戶,也大大降低了新品牌新産品的交易成本。

  在響應國家鄉村振興戰略、興農扶貧政策方面,社交電商還發揮了用戶群體、市場定位、商業模式等方面的獨特優勢。比如,面對疫情影響,貴州甕安蒜苗面臨銷售困難,某社交電商發揮流量優勢精準對接,一天內就賣出了15000斤農地新鮮採摘的蒜苗。

  就業位居“六穩”“六保”首位。社交電商依托互聯網社交工具,為用戶挖掘自身社交影響力及消費分享獲取流量提供了支持,大大降低了每一位用戶參與分享的門檻。中國互聯網協會的報告顯示,去年社交電商從業人員規模約為4800萬人,年增速高達50%以上。在社交電商平臺上,活躍著大量的自由職業者、全職寶媽,其中有不少來自偏遠農村地區。社交電商企業還提供相關培訓,使初入門者能較快掌握社交電商玩法、培訓、文案、設計、運營等技巧,幫助用戶快速靈活就業。在疫情期間,這對釋放閒置勞動力顯得尤其可貴。鑒于此,國家發展改革委等13個部門印發的意見指出,要對新業態堅持包容審慎監管,要探索創新監管模式,積極鼓勵創新。(徐惠喜)

【糾錯】 責任編輯: 徐可
加載更多
三門峽水庫降至汛限水位以下
三門峽水庫降至汛限水位以下
高校暖心畢業“寄”
高校暖心畢業“寄”
雨荷
雨荷
夏日林周風光美
夏日林周風光美

010020060700000000000000011107641126273867