新華網 正文
莫讓“網絡追蹤”變跟蹤
2020-07-23 08:45:08 來源: 廣州日報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  看過的商品,下次打開的時候會被置頂;看過的視頻,之後首頁會有相似的推送。有人美其名曰“大數據算法”,算出用戶的所想所思。然而,這背後其實是網絡追蹤器在“發功”。無論是使用手機APP,還是使用電腦瀏覽網頁,你的網絡足跡可能正在被追蹤。

  所謂網絡追蹤,實際上是一種用于記憶和識別過往網站訪問痕跡的技術,通過解讀用戶在上網過程中留下的電子蹤跡,就可以搜集用戶的相應信息。而這些信息一般是用于算法分析,從而為客戶提供定制化的服務,以及廣告的個性化投放。前者可優化用戶體驗,後者能讓服務商盈利。

  只不過,這個看似“兩全其美”的技術,從一開始就存在不對等的關係——不管網站或平臺是否提前告知,技術的主動權一直牢牢地捏在他們手上。而且,隨著網絡追蹤技術不斷更新迭代,所採集的信息范圍也越來越廣泛。當前一些平臺已不再局限于搜集用戶的足跡,而是開始收集用戶本身,比如個人財務信息、健康狀況、生活背景等私密信息。在技術不對等的情況下,別人想搜集什麼、想搜集多少、想怎麼搜,普通用戶甚至可能毫不知情,就算知情也難以招架。這些信息一旦泄露或被不法分子採集,將會給用戶帶來隱私安全隱患,倘若不法分子搜集到足夠多的個人信息,則可以直接定位到具體個人,實施網絡詐騙等,對人們的生命財産安全造成更大威脅。

  任何技術的價值觀,説到底還是人的價值觀。若對技術的使用者缺乏約束,其中心術不正者則可能會變得有恃無恐,毫無底線。對此,一方面,要以技術制衡技術。要限制網絡追蹤技術過度收集,單憑使用者的自律是不夠的。要為用戶提供相應的反制手段,才能助其見招拆招。比如,目前已有瀏覽器利用機器學習的方法來實現智能反追蹤。另一方面,要用法律來鉗制行業行為,切實為用戶權益兜底。在加快促進數據安全法等相關法律頒布與落實的同時,要構建並完善數據安全監督體係,規范網絡追蹤行為,違者必究,違者重罰,切實保護用戶個人數據權利。(陳文傑) 

【糾錯】 責任編輯: 張倩
加載更多
三門峽水庫降至汛限水位以下
三門峽水庫降至汛限水位以下
高校暖心畢業“寄”
高校暖心畢業“寄”
雨荷
雨荷
夏日林周風光美
夏日林周風光美

010020060700000000000000011101191126273916