新華網 正文
新華網評:嚴格把好基層黨組織“選舉關”
2020-07-23 14:55:21 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  劉夏延

  “欲築室者,先治其基。”近日,中共中央印發了《中國共産黨基層組織選舉工作條例》(以下簡稱《條例》),為新時代基層黨組織選舉工作提供了基本遵循,對于發揚黨內民主、尊重和保障黨員民主權利、規范基層黨組織選舉,增強基層黨組織政治功能和組織力,具有重要意義。

  基層黨組織是黨執政大廈的地基,地基固則大廈堅,地基松則大廈傾。黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央對堅持和加強黨的全面領導、貫徹執行民主集中制、規范完善黨內選舉制度作出一係列重大部署,有力推動了基層黨組織建設。目前,全國有460多萬個基層黨組織,是黨的全部工作和戰鬥力的基礎。《條例》以黨章為根本遵循,針對基層黨組織量大面廣、層級不同、類型多樣的特點,既堅持目標導向、問題導向、結果導向相統一,又堅持求解思維、優解思維,提出務實管用的措施,既注意總結固化以往成熟做法,又注重發揮制度效能,充分體現指導性、針對性和操作性。

  “法與時轉則治,治與世宜則有功。”隨著形勢發展變化,基層黨組織選舉工作也面臨許多新情況新挑戰,暢通貫徹落實黨中央決策部署的“最後一公裏”,才能更好地把黨的力量和主張傳遞到“神經末梢”,鞏固黨長期執政的組織基礎。本次《條例》共7章41條,明確了制定目的和依據、適用范圍等內容,對代表的産生、選舉的實施、呈報審批作出了規定,對委員會的産生提出了要求,將堅持和加強黨的領導貫穿始終,體現在選舉工作各環節各方面。《條例》既深入貫徹黨中央最新精神,又積極回應基層實踐需求,體現了因時而變、因勢而新、與時俱進。

  制度的生命力在于執行。各級黨委要增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”,嚴格落實主體責任,加強組織領導,強化監督問責,確保《條例》落到實處;要認真抓好《條例》宣傳解讀,強化黨組織書記和黨務骨幹培訓,使各級黨組織和廣大黨員深入領會精神、全面掌握內容、切實增強貫徹落實的思想自覺和行動自覺;要加強督促指導,確保《條例》各項規定要求落到實處,不斷提升基層黨組織選舉工作的制度化、規范化、科學化水平。

  落地才能生根,根深才能葉茂。各地區各部門要把抓基層打基礎作為長遠之計和固本之舉,按照《條例》規定推動新時代基層黨組織選舉平穩有序進行,把基層黨組織建設成為宣傳黨的主張、貫徹黨的決定、領導基層治理、團結動員群眾、推動改革發展的堅強戰鬥堡壘,不斷提高基層黨組織選舉質量,全面提升基層黨組織建設水平。

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 董璐
新華網評:嚴格把好基層黨組織“選舉關”-新華網
010020060700000000000000011104851126275931