新華網 正文
“裸眼視力入中考”是商家的“謠言圍獵”
2020-07-24 09:01:35 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  近日,網上陸續出現多篇標題為《教育部:裸眼視力納入中考評價指標》《重磅!裸眼視力納入中考成績考核,近視學生將吃大虧!》等的文章,一時間有關“裸眼視力納入中考”的話題引發網友關注、討論。據了解,教育部目前沒有將裸眼視力納入中考評價指標的相關考慮。

  這些文章也並非完全空穴來風。去年,山西省長治市市委主要領導在教育部舉辦的一次新聞發布活動上,提及要“把裸眼視力和體重作為身體素質的主要評價指標,2022年中考開始執行”。“裸眼視力納入中考評價指標”確實是長治市將于2022年實施的地方性規定,但一些人將其稱為教育部政策,嚴重誇大事實。

  除了不明真相的網友,很多造謠者、傳謠者都是“利益相關方”,傳播“裸眼視力納入中考評價指標”不實消息的很多都是眼科醫療健康機構的微信公眾號。現在正值暑假,是兒童進行視力矯治的高峰時段,在這個時間節點爆發謠言,除了本身話題受人關注外,還在于一些眼科醫療健康機構嗅到了商機,他們利用家長們的焦慮情緒,借此推銷自己的産品,從而牟利。所以,“裸眼視力入中考”成為一場商家對青少年消費者的“謠言圍獵”。

  近年來,我國青少年近視率居高不下,成了影響青少年健康成長的重要阻礙。為此,國家還將兒童青少年近視防控工作、總體近視率和體質健康狀況納入政府績效考核。不過是否將“裸眼視力納入中考”仍值得商榷。孩子近視受很多因素影響,將降低近視率納入班主任、學校、地方政府的考核之中,的確能夠倒逼相關責任主體重視這一問題,但是也有將責任轉嫁給學生之嫌。所以,“裸眼視力納入中考評價指標”這一規定本身仍有待研究論證。

  看中謠言背後的商機,不止存在于眼科領域。自媒體時代的特點是“人人都有麥克風”,很多商家都注冊了微信公眾號等自媒體賬號,在網絡上吸引消費者的注意力。然而,一些商家不恪守商業倫理,借助自媒體賬號造謠、傳謠,屢屢在網絡空間興風作浪。

  對此,有關部門要加強對造謠、傳謠者的懲治力度,對于虛假宣傳、欺騙誤導消費者的行為,依法懲治。同時,網絡平臺也要盡好管理責任,與相關部門合力打擊造謠、傳謠的自媒體,凈化網絡空間,讓謠言無處可逃。  (常德)

【糾錯】 責任編輯: 張倩
加載更多
三門峽水庫降至汛限水位以下
三門峽水庫降至汛限水位以下
高校暖心畢業“寄”
高校暖心畢業“寄”
雨荷
雨荷
夏日林周風光美
夏日林周風光美

010020060700000000000000011101191126278674