新華網 正文
執法追求人性化,也得守住底線
2020-07-24 09:05:18 來源: 錢江晚報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  高速上情侶吵架,坐在副駕駛座上的女友把結婚鑽戒往車窗外一扔。接下來會發生什麼呢?

  據錢江晚報·小時新聞客戶端報道,7月21日,高速交警寧波支隊二大隊的一名輔警在高速上巡邏,發現應急車道上停了一輛車,有個男子在車後方尋找東西。原來男子在開車途中和女友吵架,女友一氣之下將鑽戒扔出車窗,他便停車尋找鑽戒。面對這種情況,這位輔警讓男子和其女友去高速出口等著,自己徒步幾公裏找到鑽戒。最後,輔警對這對情侶在高速上的過激行為進行了教育,同時也送上了祝福。

  輔警幫小情侶找回鑽戒,這份心是好的,相關行為也值得點讚。這一工作“小插曲”,凸顯輔警在工作中的人性化追求。不否認,這樣的人性化,應該有。

  但也需明確的是,無論是在高速上開車吵架,向車窗外扔鑽戒,還是將車停在應急車道上尋找鑽戒,都屬于違規行為。這些行為具有危險性,帶來交通安全隱患,可能造成嚴重後果。

  據不完全統計,我國城市每年因車窗拋物死亡400人左右,引發事故更是不計其數。車停應急車道引發的事故也時有發生:今年4月,在深圳一高速公路上,一個客車司機把車停在應急車道上更換輪胎,隨後一輛貨車與其相撞,客車司機當場死亡。這些現實慘劇,給我們以警醒。

  還有,根據我國《道路交通安全法》規定,乘車人不得向車外拋灑物品,不得有影響駕駛人安全駕駛的行為。同時,《道路交通安全法實施條例》也明確規定,駕駛機動車不得向道路上拋灑物品。至于在高速公路應急車道上停車的問題,根據我國《道路交通安全法實施條例》第十二條規定,機動車在高速公路上行駛非緊急情況時不得在應急車道行駛或者停車。

  違反這些規定,要麼會被處以警告或罰款,要麼會被扣分。可這事中,涉嫌違規的情侶只是被批評教育,並沒有受到實際的懲戒,這在操作上似乎存在問題。

  當然,這對情侶遇到的是輔警,輔警沒有執法權。但面對這種情況,為這對情侶撿回戒指後,輔警應第一時間聯係有執法權的民警,對車窗拋物等行為依法依規進行處理。這才是最正確的操作,既體現了人性化,又不失法律的尊嚴,既教育了當事人,又捍衛了公共利益。

  人性化應該有,但也要守住法律的底線,這樣的意識和追求,無論民警還是輔警都應該具備,並在具體工作中踐行。而不應厚此薄彼,因為追求人性化而疏忽了法律底線。(默城)

【糾錯】 責任編輯: 馬若虎
加載更多
三門峽水庫降至汛限水位以下
三門峽水庫降至汛限水位以下
高校暖心畢業“寄”
高校暖心畢業“寄”
雨荷
雨荷
夏日林周風光美
夏日林周風光美

010020060700000000000000011104851126278745