新華網 正文
敬老,讓圖書館更有書卷氣
2020-07-24 09:05:18 來源: 錢江晚報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  據錢江晚報·小時新聞客戶端報道,衢州市柯城區圖書館一樓,有一個靠窗的座位,自2019年上半年開館以來,一直為一位94歲的老年讀者留著。

  在柯城區圖書館建成之前,老人每天要坐公交車,去離家更遠的衢州市圖書館。如今,他每天只需拄拐步行十多分鐘,就能到達圖書館。這樣的便利,顯然得益于城市公共場所的投入日漸增多。

  如此高齡的讀者,每天雷打不動來圖書館,對圖書館的服務和管理是一種考驗。給老人留座位,就是一項專門的服務舉措。如何保障老人的安全,發生突發事件時如何確保及時聯係家屬,等等,這些都需要做好預案。

  有一次,這位老人因為讀報入迷,在座位上坐了三個多小時,站不起身,好在管理員馬上聯係了老人家屬,將老人安全送回了家。

  這是一個日趨老齡化的社會,越來越多的老人喜歡在圖書館度過閒暇時光,老年讀者逐年增加。對于老年人來説,退休之後渴望與外界交流,但又不太喜歡喧鬧的環境,那麼圖書館便是不錯的選擇;他們中很大一部分人不習慣使用電子設備,圖書館便成了他們獲取知識和資訊的重要途徑。如何做好老年讀者服務,是圖書館應該重視的。

  反過來看,擁有一批老年讀者,對圖書館來説也是好事。老年讀者“活到老學到老”的態度,無疑會給來圖書館的年輕人樹立一個好榜樣。據報道,柯城區圖書館內,其他讀者都會自覺給那位94歲的老人讓座,表達對他的尊重。

  圖書館的多寡代表一個城市的文明厚度,而圖書館的服務則體現一個城市的文明素養。圖書館為老年讀者提供好的服務,便是文明素養的最有力體現。因此,類似給老年讀者留座的善意,多多益善。

  近年來,圖書館成了熱門話題之一,許多溫暖的故事發生于此。

  比如湖北人吳桂春與東莞圖書館的一段不解之情,他的感人留言,讓世人發現:原來圖書館對一個人的影響有那麼深遠。吳桂春出于對東莞圖書館的眷戀,最終在不遠處找到了工作,繼續留在東莞。

  又比如,杭州市圖書館因為率先對所有人實行零門檻開放,成為乞討者和拾荒者的“天堂”,被網友稱為“史上最溫暖的圖書館”。當時杭州市圖書館館長褚樹青有一句話令人印象深刻,他説:“我們應該相信,圖書館是最能體現一座城市的文明程度的地方。”而杭州,因為有了這樣的圖書館,讓文明更為厚實。(張炳劍)

【糾錯】 責任編輯: 馬若虎
加載更多
三門峽水庫降至汛限水位以下
三門峽水庫降至汛限水位以下
高校暖心畢業“寄”
高校暖心畢業“寄”
雨荷
雨荷
夏日林周風光美
夏日林周風光美

010020060700000000000000011104851126278780