新華網 正文
“業委會管理怪象”恐怕並非個案
2020-07-24 09:01:35 來源: 羊城晚報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  沈誦慶是廈門市嘉蓮大廈的一名業主,2018年因為物業費繳納的問題和嘉蓮大廈業委會打起了官司。在嘉蓮大廈業委會提交的證據中,沈誦慶發現,本該存入建設局專戶管理的150多萬元首期專項維修資金並未存入專戶,涉嫌挪為他用。此外,他還發現,在業委會提供的銀行賬戶流水中,有一筆46萬元多元的“老舊電梯更新改造財政補助”收入。按照規定,申請該項補貼的前提條件為:小區未繳納首期專項維修資金。該大廈明顯並不符合補助資格。(7月22日澎湃新聞)

  沈誦慶發現的問題都屬實,如有150多萬元的專項維修資金未進專戶;在嘉蓮大廈早已繳納了首期專項維修資金,明顯不符合條件的情況下,業委會又申請到了46萬余元財政補助。對于這些問題,業委會主任的説辭是,他接手業委會主任一職時,並不清楚存有專項維修資金,所以又進行了申請,並拿到了財政補貼款;對于有150多萬元的專項維修資金未進專戶的問題,業委會主任解釋,因為這個是屬于大廈的重大事項,業委會發起了業主大會,通過業主大會表決,有了一個表決的結果:這幾項資金大家不同意繳存到建設局的監管賬戶。但《廈門市物業管理若幹規定》第三十六條規定:建設行政主管部門應當在銀行設立專項維修資金專戶,遵循專戶存儲、核算到戶、專款專用、統一監管的原則,對專項維修資金的收取、存儲、使用、增值和查詢等進行統一監督管理。專項維修資金專戶的管理和使用實行定期審計,並將審計情況公開。目前廈門市建設局針對這兩個問題已經進行了核實並處理,責成嘉蓮大廈業委會退回“老舊電梯更新改造補貼款”,要求業委會將首期專項維修資金等存入專戶並公示。

  現在爭議的焦點在于,沈誦慶認為,業委會相關負責人的行為涉嫌職務侵佔和詐騙,應該追究刑事責任,他已向公安機關報案。但廈門市公安局思明區分局作出不予立案通知書,稱現有證據無法證實業委會相關負責人的行為構成職務侵佔和詐騙犯罪,決定不予立案。沈誦慶目前又向該分局申請了復議。

  業委會主任是否涉嫌職務侵佔和詐騙,還存有爭議,有待進一步調查,但專項維修資金未進專戶、違規領取財政補貼,這已是“板上釘釘”的事實,就算業委會主任沒有職務侵佔與詐騙的意圖,也存在失職瀆職的問題。作為業委會主任,本就應該清楚資金管理的相關規定,了解小區公共財務,並避免出現現在的資金管理亂象。

  不僅是業委會相關負責人難辭其咎,違規撥付46萬余元財政補助的相關部門也負有管理不嚴之責。如果不是遇到了較真的業主沈誦慶,這些問題還沒有被發現,如果業委會主任確實有職務侵佔和詐騙之心,對公共財政和小區業主利益都會帶來損失。

  這一事件暴露了小區資金管理亂象,而相關部門在資金管理方面也存在漏洞,而這樣的問題恐怕並非個案,對此要有制度性反思。業委會代表廣大業主的權益,不能反倒成業主權益的“侵佔者”。需要加強業委會規范建設,讓業委會的運行能夠做到公開透明,確保業委會能夠代表最廣大業主的利益。另外,相關部門也要加強對業委會的監管,還要管好“錢袋子”,避免公共財政流失。(戴先任)

【糾錯】 責任編輯: 徐可
加載更多
三門峽水庫降至汛限水位以下
三門峽水庫降至汛限水位以下
高校暖心畢業“寄”
高校暖心畢業“寄”
雨荷
雨荷
夏日林周風光美
夏日林周風光美

010020060700000000000000011107641126278846