新華網 正文
“裸眼視力入中考”:商家豈能搞“借謠導流”
2020-07-24 09:05:19 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  奉勸這些企業號:營銷可以,但還是走正當路子吧。

  據澎湃新聞報道,近日,網上陸續出現多篇宣稱“裸眼視力納入中考”的文章,《教育部:裸眼視力納入中考評價指標》《重磅!裸眼視力納入中考成績考核,近視學生將吃大虧!》……乍看還以為教育部出了新規定。該話題一時間也引發網友關注和討論。但據記者求證和核實,教育部目前沒有這方面的考慮。

  據報道,傳播“裸眼視力納入中考評價指標”不實消息的,有的屬于眼科醫院旗下公眾號,有的是業務涉及驗光配鏡、眼健康管理等的企業公眾號。

  説起來,“裸眼視力入中考”並非沒來由。經查證,2019年11月29日,教育部曾在山西省長治市舉行“落實全教會,奮進迎華誕”主題的第10場“1+1”新聞發布活動,長治市委主要領導在會上提及,當地要“把裸眼視力和體重作為身體素質的主要評價指標,2022年中考開始執行”。

  但這些公號將長治市將于2022年實施的地方性政策變成“教育部口徑”,無疑是穿鑿附會。這種穿鑿背後,很難説沒有故意誘導的成分。

  調查結果顯示,2018年,全國兒童青少年總體近視率為53.6%,其中6歲以上兒童為14.5%,小學生為36%,初中生為71.6%,高中生為81%。正因如此,國家還將兒童青少年近視防控工作、總體近視率和體質健康狀況納入政府績效考核。

  孩子視力下降,更讓很多孩子家長焦慮不已。而暑假正值孩子假期,家長趁假期帶孩子做近視矯正手術也方便。

  大概也正是嗅到個中商機,這些跟眼科或眼鏡相關的醫療機構或企業公號,對“舊聞”做了“換頭術”,然後當新聞來傳播,借此“撩撥”焦慮情緒,為自身進行引流導流——他們澆灌“視力入中考”的“謠言之花”時,也是給家長和孩子立了塊指路牌:矯正視力,快到碗裏來。

  用中考“指揮棒”來説事,再配上“恐嚇體”和標題黨,的確能誘導很多家長乖乖帶著孩子做手術、換眼鏡。但誤導就是誤導,“裸眼視力納入中考”的規定本就存在不小的爭議:很多孩子的近視是先天性的,且近視不可逆,這必然會造成不公。宣揚“不存在的規定”,只能是把一些教育部門推到被質疑的靶子上。

  廣告法明確規定,以虛假或者引人誤解的內容欺騙、誤導消費者的情形,構成虛假廣告。而這波拿“裸眼視力納入中考”説事的網文,是否算虛假廣告,固然還有討論空間,但搞“謠言導流”,也算是玩不合理的套路,套路玩得深了,沒準會把自己“套”進去。

  奉勸這些企業號:營銷可以,但還是走正當路子吧。□戴先任(職員)

【糾錯】 責任編輯: 馬若虎
加載更多
三門峽水庫降至汛限水位以下
三門峽水庫降至汛限水位以下
高校暖心畢業“寄”
高校暖心畢業“寄”
雨荷
雨荷
夏日林周風光美
夏日林周風光美

010020060700000000000000011104851126278887