新華網 正文
公共收益別成物業“私房錢”
2020-07-24 09:05:19 來源: 北京晚報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  據本報報道,不久前,朝陽區戀日綠島小區業委會向所在轄區的房管局、街道辦、居委會提交材料,希望拿回公共收益。因為從今年開始,依據《北京市物業管理條例》規定,對于小區物業挪用、侵佔公共收益的行為,可以由住建等主管部門責令退還。此前多年,該小區均是通過訴訟方式要回公共收益。

  事實上,很多小區的業主同樣沒有享受到小區公共資源經營帶來的收益。公共收益長期被物業佔有,有可能斷了公共維修基金的來源。令居民頭疼的是,與物業公司交涉大多無功而返。就算是正規的業委會,向物業公司討要公共收益也並非易事。白紙黑字簽下的合同也不履行,居民被逼無奈只能訴諸公堂。可就算業主贏了官司,有的物業公司依然不給錢。一番折騰過後,公共收益就算要了回來,除去各種費用已所剩無幾,還不算業委會成員付出的時間和精力成本。維權成本之高,有些小區業委會壓根承擔不起。很多物業公司正是抓住這一點,跟業委會打持久戰和消耗戰。

  小區公共收益不能變成物業公司的“私房錢”。以法律法規的形式,降低業主的維權成本,增加物業公司的違法成本,不僅勢在必行,而且完全可行。新出臺的民法典明確規定,利用小區業主共有場所産生的收入屬于業主共有;《北京市物業管理條例》更是賦予區住建或者房屋主管部門處罰權限,業主不用走到對簿公堂那一步,公共收益便能完璧歸趙。對挪用、侵佔公共收益的,可以處挪用、侵佔金額兩倍以下的罰款,相信物業公司能掂量出輕重。業主、業委會和主管部門要各盡其責,形成合力,共同守護好小區公共收益。(賈亮)

【糾錯】 責任編輯: 馬若虎
加載更多
三門峽水庫降至汛限水位以下
三門峽水庫降至汛限水位以下
高校暖心畢業“寄”
高校暖心畢業“寄”
雨荷
雨荷
夏日林周風光美
夏日林周風光美

010020060700000000000000011104851126279044