新華網 正文
【100秒漫談斯理】信心!信心!還是信心!
2020-07-27 17:09:37 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  《理學院》之【100秒漫談斯理】係列之二十六:

  近日,習近平總書記主持召開企業家座談會。會上,總書記主要談了三方面內容,貫穿始終的關鍵詞,信心!信心!還是信心!

  對我國經濟發展有信心。改革開放以來,我國逐步建立和不斷完善社會主義市場經濟體制,市場體係不斷發展,各類市場主體蓬勃成長。總書記列舉了一組數據,到2019年底,我國已有市場主體1.23億戶,其中企業3858萬戶,個體工商戶8261萬戶。這樣的市場主體規模,是我們作為世界第二大經濟體的底氣。對于當前我國很多市場主體面臨的巨大壓力,總書記講了一句俗語,“留得青山在,不怕沒柴燒”。這背後就是強大的信心和定力。

  對廣大企業家有信心。講話中,總書記對廣大企業家提出五點希望。這五點希望,概括起來,可以看作是一種“從商之道”——熱愛祖國、勇于創新、誠信守法、承擔責任、開拓視野,相對于具體的“經營之術”,這種“從商之道”不僅對一家企業的長遠發展更為重要,對于經濟生態乃至社會風尚的凈化和養成都有十分重要的影響。朝著這五點希望努力,廣大企業和個體工商戶一定能在我國社會主義現代化進程中發揮更大作用、實現更大發展。

  對“辦好自己的事”有信心。當今世界正經歷百年未有之大變局。這次座談會,總書記指出,在當前保護主義上升、世界經濟低迷、全球市場萎縮的外部環境下,我們必須充分發揮國內超大規模市場優勢,通過繁榮國內經濟、暢通國內大循環為我國經濟發展增添動力,帶動世界經濟復蘇。只要我們保持戰略定力,全面深化改革開放,集中力量辦好自己的事,就一定能在危機中育新機、于變局中開新局。

出品人:田舒斌

總策劃:郭奔勝 周紅軍

總監制:肖 陽 郝桂堯 

策 劃:安傳香 李潔瓊

監 制:呂 放

文 案:王子暉

制 作:丁宇飛 楊曼妮 張曉琪

配 音:儀名浩

  延伸閱讀:

  係列之二十五:【100秒漫談斯理】辦好中國的事情,關鍵在黨

  係列之二十四:【100秒漫談斯理】守護你我的“權”世界

  係列之二十三:【100秒漫談斯理】“家和”不只是家務事

  係列之二十二:【100秒漫談斯理】“你”的遺産誰來繼承?

  係列之二十一:【100秒漫談斯理】全方位護“你”有法可依

  係列之二十:【100秒漫談斯理】讓你我的“約定”更有保障

  係列之十九:【100秒漫談斯理】保護恒産“保”恒心

  係列之十八:【100秒漫談斯理】民法後面多個“典”意味著什麼?

  係列之十七:【100秒漫談斯理】9.04億網民意味著什麼

  係列之十六:【100秒漫談斯理】如何一體推進不敢腐、不能腐、不想腐

  係列之十五:【100秒漫談斯理】如何開展好黨內集中教育?

  係列之十四:【100秒漫談斯理】六大民生看點點亮百姓“小日子”

  係列之十三:【100秒漫談斯理】70年巨變彰顯制度優勢

  係列之十二:【100秒漫談斯理】“關鍵少數”必須做到五個“過硬” 

  係列之十一:【100秒漫談斯理】鐫刻在國名上的這兩個字有何深意

  係列之十:【100秒漫談斯理】1234567,黨的政治建設這麼抓

  係列之九:【100秒漫談斯理】中朝友好:有傳統,有未來

  係列之八:【100秒漫談斯理】如何落實這十二字總要求?

  係列之七:【100秒漫談斯理】中國經濟:有四“力”,有未來

  係列之六:【100秒漫談斯理】做好這8點,讓這個“脊梁”更硬

  係列之五:【100秒漫談斯理】不同文明的相處之道,看完你就明白了

  係列之四:【100秒漫談斯理】這份青年成才“秘訣”,請收好!

  係列之三:【100秒漫談斯理】“一帶一路”的5個關鍵詞

  係列之二:【100秒漫談斯理】“四個堅持”為國家立心、為民族鑄魂

  係列之一:【100秒漫談斯理】革命理想高于天

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 馬若虎
【100秒漫談斯理】信心!信心!還是信心!-新華網
010020060700000000000000011104851126291143