新華網 正文
不妨全面推廣犬只芯片植入
2020-07-28 08:32:04 來源: 南方日報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  10月份起,深圳犬只未植入芯片將被視為無證養犬。據媒體報道,《深圳市犬只電子標簽植入管理規定(試行)》顯示,深圳要求2020年底前實現犬只芯片管理全覆蓋。芯片目前植入免費,授權人員可讀取犬主姓名、聯係方式、犬名、犬種等信息,芯片有效期15年以上。

  芯片管理讓人眼前一亮。一則,芯片是數字化管理,可以隨時隨地對應犬只身份,比傳統犬證、犬牌等方式要更為高效便捷;二則,可以輔助解決犬只走丟問題,解決許多養犬人的後顧之憂,提高他們的登記積極性;三則,通過芯片能夠精準實現犬只溯源管理,有效杜絕遺棄犬只行為,從而提升養犬人的責任意識;四則,發生涉犬糾紛時,能夠杜絕犬主不承認犬只歸屬推脫責任的現象,督促他們規范養狗,有效減少犬只傷人和肇事等問題發生率……

  近年來,不少地方出臺的養犬管理規定或條例中,做好登記是最令人頭痛的問題。一些地方通常從事中事後入手,比如規定遺棄犬只要承擔相應責任,不登記會被罰款等。但這樣的做法約束力有限,操作性也很差,很容易淪為“紙上規定”。而縱觀國際上經驗,電子芯片已經得到普遍認可,如瑞士、法國都規定強制植入,並以芯片為依據開展管理。世界動物保護協會發布的《犬只人道管理手冊》也明確提出,“植入電子芯片是管控犬只問題的有效方式”。

  在我國,此前已有一些城市推廣電子芯片,但在實際推廣過程中,既存在部門協調問題,也存在經費、人手等問題。深圳這個規定的創新之處,在于“植入免費”。在有些人看來,養犬人要自負其責,“財政買單”不合適。但從長遠來看,這裏面蘊藏著很大的管理智慧。時下,養犬登記費用面臨著和服務不相匹配的問題,規定“植入免費”,再加上對無證犬只加大懲罰力度,有利于提高登記覆蓋率。屆時,政府將能充分體會“花小錢辦大事”的好處。

  從城市治理的角度看,一枚電子芯片,不僅是技術上的迭代,更打開了城市治理的未來圖景,體現的是城市管理和監督方式的轉型升級。現在,許多城市的犬只管理體係得到了長足進步,但仍然有很大問題,比如犬只管理、人犬衝突等歸公安部門管,犬只防疫是農業部門管,狂犬病歸疾控部門管,這些部門沒有一個有效的銜接。以電子芯片為基礎,相關部門或可以建立更為完整的犬只管理體係,打通各部門之間的關係,為群眾提供更多實實在在的獲得感。

  筆者也認為,透過“芯片管理”,深圳養犬思路的變化也值得一究。曾經,深圳和大多數城市相同,採用“禁”的思路,比如某些犬種不能養,不登記施以處罰等。但現在,無論是刪掉養犬應當繳納管理費等規定,還是把中華田園犬移出禁養名單等,深圳的養犬思路越來越開放,但也無疑越來越有效。這種“禁止”和“開放”並用的思路,值得許多地方借鑒。(扶 青)

【糾錯】 責任編輯: 徐可
加載更多
中國西北角:有個村子叫神座
中國西北角:有個村子叫神座
彗星與巨石陣
彗星與巨石陣
嘉陵江邊的“城市陽臺”
嘉陵江邊的“城市陽臺”
探訪元上都遺址
探訪元上都遺址

010020060700000000000000011107641126292546