新華網 正文
別讓“代畫”剝奪孩子的“真”
2020-07-29 08:59:37 來源: 廣州日報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  日前,“小學生撰寫研究癌症論文獲一等獎”一事引發廣泛關注,涉事小學生父親承認過度參與項目,該獎項也被主辦方收回。如此成人“代勞”的情況並非個例,還出現在其他領域的兒童比賽中。近日,有網友曝光,發現淘寶上有賣家聲稱能代畫少兒繪畫比賽作品,買家秀裏竟不乏聲稱成功獲獎者。

  據了解,這些代畫店鋪常備多名畫師,能根據買家的多種需求提供定制,雙方確認草稿後上色,買家看過最終成品後包裝發貨,整個過程已形成一條完整的流水線,部分店鋪甚至月銷上千件。

  或許在大多數人看來,相比于枯燥生硬的學科作業,少兒繪畫作業應該是有趣且輕松的。但為什麼還是有家長願意花錢找人來代勞?從買家評論中可窺探一二。

  一是圖省事。不少家長在評論中都有提到對美術繪畫作業的“嫌棄”,認為這是在擠佔孩子學習與做功課的時間。通過購買代畫服務,至少可以讓孩子騰出手來做家長認為更有“意義”的事情。二是為獲獎。雖然目前大部分兒童美術類比賽不會作為孩子升學加分的籌碼,但有的家長認為用買回來的繪畫作品來追逐獎項,起碼能獲得“榮譽”上的滿足。

  然而,任何“榮譽”的獲得都需要付出代價。憑實力獲得榮譽,付出的是時間與精力。而靠弄虛作假獲得榮譽,付出的可能是無價的誠信品質。讓孩子從小接觸作弊,而且是來自父母的“教育”,可能會害了孩子一輩子。

  其實,無論是代勞參賽,還是代畫參評,這些為孩子“安排好”的行為,本質上都是功利化的教育觀念在作祟。長此以往,不僅會一步步扼殺孩子的想象力,而且會阻礙孩子自主能力的養成。這與我們全面推進素質教育的初衷相違背。

  眼下,各類“代勞式參賽”現象頻頻出現,甚至有成行成市的傾向,這值得人們警惕,也應相應加大處罰力度。要遏制“代勞式參賽”,應該從造假者入手,要做出實質性的處罰,才能讓其心生敬畏。

  中小學生“代勞式參賽”屢發,説明了社會誠信教育亟待加強,特別是對于那些熱衷為孩子代勞的家長來説,他們尤其需要強化誠信教育。別讓一己私欲,剝奪了孩子“真”的權利。(陳文傑) 

【糾錯】 責任編輯: 張倩
加載更多
中國西北角:有個村子叫神座
中國西北角:有個村子叫神座
彗星與巨石陣
彗星與巨石陣
嘉陵江邊的“城市陽臺”
嘉陵江邊的“城市陽臺”
探訪元上都遺址
探訪元上都遺址

010020060700000000000000011101191126297493