新華網 正文
假的“正能量”,真的“毒雞湯”
2020-07-29 08:59:37 來源: 廣州日報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  近日,幾段“女孩考上清華跪謝父母”的視頻在社交媒體上火了。然而,有人很快發現,視頻主角之一的父親一會兒是“工地上的工人”,一會兒是“撿瓶子的”拾荒者,一會兒又是病床上的“植物人”……原來,劇情是虛擬的,場景是擺拍的。網友忽然覺得,有種受騙的感覺,那因感動流下的眼淚是多麼地不真實。

  然而,面對網友指責,該視頻作者倍感委屈。“我從來就沒説過我的段子是真實的。”他辯解説,這本來就是一個正能量的段子,他是想讓小孩子知道父母不容易,有錯嗎?時下,2020年高考落下帷幕不久,不少考生還在忙著填報志願。此時,拿困難家庭的女孩考上清華做底本,在真實街頭場景中以草根形象出演,可謂把情緒鋪陳和渲染做到了極致。如果不是迫于批評的壓力,視頻作者也有可能不會做出解釋。

  實際上,視頻作者在發布視頻的幾天之內,避而不提劇情虛構的事,目的就是利用粉絲對真實性的期待,一步步吸引流量。如果像他在辯解中所説的,可以拿該係列視頻和韓劇類比,那麼筆者倒要反問一句:“女孩考上清華跪謝父母”的係列視頻談何藝術性和創造性,又如何與那些優秀電視劇相提並論?

  可見,視頻作者的辯解有多麼蒼白無力。所謂傳播正能量,不過是他獲取流量的一個道具,隨時可以“穿”“脫”。從本質上來説,“正能量類”短視頻和那些“賣慘類”的視頻一樣,都是嘩眾取寵之作。難怪江蘇網警發文提醒,希望大家傳播真正的正能量,而不是靠編造吸引“毒瘤”量。

  當下,網絡視頻尤其是短視頻,對人們的日常生活影響日益深遠。有人説,社會生活的每個細節,似乎已經“視頻化”,每個人都可以是生活的導演。無論陽春白雪,還是下裏巴人,都能在互聯網開啟流量的入口。然而,當全民加入短視頻創造的行列,當短視頻成為媒體融合發展的風口,我們更要留意,無論何種傳播形態的內容,都需要創造美好,否則便失去了價值。不拿真善美作標尺,短視頻便難保其質量,更遑論與正能量挂鉤。(楊博) 

【糾錯】 責任編輯: 張倩
加載更多
中國西北角:有個村子叫神座
中國西北角:有個村子叫神座
彗星與巨石陣
彗星與巨石陣
嘉陵江邊的“城市陽臺”
嘉陵江邊的“城市陽臺”
探訪元上都遺址
探訪元上都遺址

010020060700000000000000011101191126297507