新華網 正文
虛假的表演,終會被觀眾唾棄
2020-07-29 08:58:18 來源: 錢江晚報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  可以肯定的是,短視頻如今已成為互聯網傳播的主流載體。為了吸粉漲流量,一些團隊和個人,絞盡腦汁使出十八般武藝,可以説無所不用其極。

  據錢江晚報·小時新聞報道,近日, 幾段“女孩考上清華跪謝父親”的視頻火了,網友們紛紛點讚,留言直呼感動得熱淚盈眶。第一段視頻裏,戴著眼鏡的姑娘,找到正在撿瓶子的父親,激動地告訴他:“爸爸,我考上了!”然後哭著跪下。過了幾天,類似的視頻又出現了,這次女孩的父親在工地搬磚,女孩又哭著跪下。沒過幾天,又一段視頻出現了,劇情一樣,女孩是同一個,只是父親變成了植物人。網友們懵了:姑娘,你究竟有幾個好父親?

  面對網友的指責,視頻拍攝者承認三個視頻都是擺拍。日前,相關視頻因違反平臺公約已被下架,運營賬號限流10天。面對處罰,拍攝者喊冤,自稱只是段子手,傳播的也是正能量。網友們更加氣憤,直指:這根本不是正能量,這是騙流量。

  真相確實讓人大跌眼鏡,社會善意也經不起如此折騰和糟蹋。正像視頻發布平臺表述的那樣:鼓勵用戶記錄真實、美好的生活,進行有價值的內容創作,反對以騙讚騙互動為目的而進行的虛假演繹。

  那麼問題來了,既然短視頻的內容表達與新聞不同,我們的“被欺騙感”,又是從哪裏來的?真實演繹與虛假演繹的界限在哪裏?

  當下,我們的日常生活因信息接受方式的改變,正悄悄變化著。

  傳統媒體時代,我們處于這樣一種環境裏,少數人表演,多數人靜靜觀看不發聲。大多數人接受別人發出的狀態、文字、影像。這個時候,我們對信息的接受是單方面的、被動的,我們在充當觀眾。而在互聯網時代,自媒體蓬勃發展,使大多數人都可以主動發聲,此時此刻,人們就由觀眾轉化成一個表演者。短視頻就是這樣一種以內容為基點,具有片斷性、表演性、互動性為特點的媒體形式。它不僅吸引了越來越多的觀眾,更聚集起了越來越多的“表演者”。

  表演者是需要對觀眾負責的。表演者、平臺、觀眾是一個共生的關係,一榮俱榮,一損俱損。從前人們看表演,要進劇場,所謂的平臺是舞臺,是大銀幕;現在看表演,可以呆在任何有網絡的地方,而平臺無處不在。表演者對表演的內容是有信念感的,如果連自己都不信,如何讓觀眾認可?一場虛假的表演最終會被觀眾唾棄。

  如果表演上的假,只是自己關起門來自娛自樂,本也無可厚非,但像“考上清華跪謝父親”這樣的視頻,因為發布在高考的時間節點上,與一千多萬考生相關,又是一個寒門學子的勵志故事,自然引來社會普遍關注,事情就上升為一個具有公共屬性的社會事件。在這樣的社會事件裏表達,表演者要對內容負責,要從內心善待觀眾,對觀眾負責就是對社會大眾負責。

  當一種傳播載體達到一定量級的時候,更要強調這種責任。比如短視頻,2019年我國短視頻用戶規模已經超過8.2億。在這樣的平臺上發布內容,作為表演者須心生敬畏,不要只想漲流量收割韭菜,別忘了觀眾才是衣食父母,更是終極裁判。(陳江)

【糾錯】 責任編輯: 馬若虎
加載更多
中國西北角:有個村子叫神座
中國西北角:有個村子叫神座
彗星與巨石陣
彗星與巨石陣
嘉陵江邊的“城市陽臺”
嘉陵江邊的“城市陽臺”
探訪元上都遺址
探訪元上都遺址

010020060700000000000000011104851126297717