新華網 正文
別讓垃圾分類卡在“破袋難”上
2020-07-29 08:57:36 來源: 北京日報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  雙爪鐵鉤、破袋小刀片、木質小坡道……這些五花八門的“神器”,是豐臺區南苑街道生活垃圾分類投放點兩位“守桶員”的小發明。談及志願參與的這份工作,老人表示,“每個人都不能旁觀!”

  隨著垃圾分類深入推進,全市各區施展出“十八般武藝”:海淀居民發明掀蓋“神器”、破袋“神器”,輔助投放;大興亦莊居民鼓搗廚余垃圾發酵桶,變廢為寶;西城區投放“人臉識別”智能垃圾桶,桶蓋自動開啟;懷柔區採用紅外感應設備,解決“臟手”問題……縱觀種種探索,“高科技”也好,“土辦法”也罷,無不折射出大家參與垃圾分類的熱情,也見證著一線人員的辛苦付出。

  換個角度看,應需而生的有益探索,也反映出垃圾分類落地進程中的諸多不易。推廣新政,遇見問題是難免的。尤其垃圾分類涉及千家萬戶,又需要革除舊習,難度可想而知。就眼下來看,實踐中的問題相對集中,比如,有的清運不及時,造成垃圾混亂堆積;有的仍混裝了事,導致工作人員不得不辛苦二次分類。而各方吐槽最多的,還數廚余垃圾的投放。大多數人都嫌“破袋”臟手,幹脆直接連袋扔;有人住得離投放點近,深受蚊蠅亂飛、臭味亂竄之苦。這些現實問題,容易催生“不方便-不情願-不配合”的連鎖反應,讓分類效果打了折扣。

  垃圾分類,依法必行。從粗放混裝轉向精細分類,必然帶來一定的操作成本,那麼與此同時,如何盡量降低行動門檻,讓大家減少“麻煩感”就是關鍵。理順垃圾分類流程的各個環節,意見最集中的方面正是破題之處。就拿廚余垃圾來説,因為普通垃圾袋不可降解,才必須破袋處理,那麼,能否給居民配發或低價出售可降解的垃圾袋,從而免去破袋環節?或者,是不是可以多配置廚余垃圾發酵桶等設施,進而實現就地處理?辦法總比困難多,在實踐中持續探索,我們才能打磨出一套最優方案,化解理念上早有共識、行動上久未見效的尷尬。

  “風氣之變必以漸也。”移風易俗需要過程,既考驗定力耐力,更需重視方式方法。兼顧強制性與便利性,讓垃圾分類變得好上手,方有望盡早突破落地的“最後一米”。(胡宇齊)

【糾錯】 責任編輯: 張倩
加載更多
中國西北角:有個村子叫神座
中國西北角:有個村子叫神座
彗星與巨石陣
彗星與巨石陣
嘉陵江邊的“城市陽臺”
嘉陵江邊的“城市陽臺”
探訪元上都遺址
探訪元上都遺址

010020060700000000000000011101191126297833