新華網 正文
堤壩裏現違建是監管防線失守
2020-07-29 08:58:18 來源: 法制日報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  即便當地防汛壓力不大,出現在秦淮河大壩裏違建的突兀性、不當性、違法性和危害性也絲毫不減

  據央廣《中國之聲》等多家媒體報道,連日來,受長江大流量來水和強降雨影響,秦淮河水位居高不下,南京市一度啟動防汛一級應急響應。而就在南京市江寧區楊家圩市民公園旁的秦淮河大堤上,卻有幾家無規劃審批手續的違建餐廳仍在營業。7月26日夜,南京市相關部門組織對違建的門窗、裝修設施、磚砌墻體等進行拆除。目前,南京江寧區紀委監委已介入調查,水利部河湖管理司工作人員也趕赴當地,核查安全隱患。

  堤潰蟻穴,氣泄針芒。在秦淮河大壩的肚子裏開酒吧、開餐廳,本就影響了堤壩的安全,給堤壩造成安全隱患。實際上,據一些經營者透露,壩體內已經常滲水。這説明,大壩已經發出了明確的警報。在當前南京市面臨的防汛壓力下,這些建在秦淮河大壩肚子裏的酒吧、餐廳更顯突兀。而即便當地防汛的壓力不大,出現在秦淮河大壩裏的酒吧、餐廳的突兀性、不當性、違法性和危害性也絲毫不減。

  秦淮河大壩出現違建,意味著監管的失職瀆職,意味著法律防線的失守。這件事的違法屬性非常簡單清晰,易于判定。我國水法和防洪法均規定,禁止在河道管理范圍內從事危害河岸堤防安全的活動。《南京市防洪堤保護管理條例》也規定,禁止破壞、侵佔、損毀防洪堤及其附屬設施;禁止在防洪堤管理范圍內從事建房、取土或其他危及防洪堤安全的活動。針對上述違法行為,相關法律法規亦明確規定,水行政主管部門、河道主管機關可依法責令停止違法行為,排除阻礙或者採取補救措施,並處以相應罰款等。主管部門工作人員濫用職權、玩忽職守、徇私舞弊,致使國家和人民利益遭受損失的,根據情節輕重,由所在單位或者上級主管部門給予行政處分;構成犯罪的,依法追究刑事責任。

  從媒體報道看,自2012年開始,南京江寧城建集團就依靠秦淮河大壩防滲墻建了5間管理用房,並從2013年開始將其中4間進行招租從事餐飲經營。但從一開始,這些建築就因位于河道管理范圍,無法辦理土地及規劃手續,形成了違規建築的事實。2014年媒體對這一問題進行曝光,但江寧城建集團並未認真整改。同時,當地各級政府、水行政部門、河道管理機關、河長則均有失察失管、監督履職不到位的責任。就像大壩表面看起來固若金湯實則“空肚”一樣,相關的管理責任表面看來各在其位實則缺位。正是這種缺位、容忍甚至變相默認了秦淮河大壩的多年“空肚”運行。

  洪水無情,防汛抗洪無小事,容不得絲毫僥幸、懈怠,容不得絲毫監管缺位。近年來,一些地方屢屢曝出河道裏建房子、河灘邊建遊樂園、河壩上建別墅等問題,且有些問題整改困難,遷延日久,風險隱患極大。筆者建議,針對影響防汛抗洪的違法問題有必要多元介入,多向發力,多措並舉。一是參照食品安全監管、污染防治工作中的有獎舉報制度,建立舉報妨礙防汛抗洪行為獎勵制度,充分發動民眾監督,徵集問題線索;二是參照土地保護衛片(衛星遙感圖片)執法制度,建立大壩、堤防以及相關工程的衛星拍照執法制度,利用大數據進行監督;三是檢察機關、公益組織等加強對相關違法行為的公益訴訟;四是公開相關違法行為的整改進度信息,接受社會各界監督;五是對失職瀆職的監管部門和責任人員依法依紀嚴肅追責、應追盡追。這些措施聯合起效,就能倒逼責任主體補全責任漏洞,守住責任底線,就能讓堤壩裏的違建無處藏身,失去生存的空間,從而更好保障人民群眾生命財産安全。(□ 李英鋒)

【糾錯】 責任編輯: 徐可
加載更多
中國西北角:有個村子叫神座
中國西北角:有個村子叫神座
彗星與巨石陣
彗星與巨石陣
嘉陵江邊的“城市陽臺”
嘉陵江邊的“城市陽臺”
探訪元上都遺址
探訪元上都遺址

010020060700000000000000011107641126297912