新華網 正文
新華網評:打造推動構建人類命運共同體的新平臺
2020-07-29 17:46:56 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  從“聚焦共同發展,把亞投行打造成推動全球共同發展的新型多邊開發銀行”到“勇于開拓創新,把亞投行打造成與時俱進的新型發展實踐平臺”,從“創造最佳實踐,把亞投行打造成高標準的新型國際合作機構”到“堅持開放包容,把亞投行打造成國際多邊合作新典范”,在亞洲基礎設施投資銀行第五屆理事會年會視頻會議開幕式上,習近平主席提出的四點建議為亞投行發展指明了方向。

  2013年年底,中國提議籌建亞洲基礎設施投資銀行,推動亞洲地區基礎設施建設和互聯互通,深化區域合作,實現共同發展。2016年1月16日,亞投行正式開業。4年多來,亞投行按照多邊開發銀行模式和原則運作,堅持國際性、規范性、高標準,實現良好開局,朋友圈越來越大、好夥伴越來越多、合作質量越來越高,在國際上展示了專業、高效、廉潔的新型多邊開發銀行的嶄新形象。

  百舸爭流,奮楫者先。經濟全球化是歷史大勢,促成了貿易大繁榮、投資大便利、人員大流動、技術大發展,為世界經濟增長提供了強勁動力。亞投行是多邊主義的踐行者、經濟發展的助推器,其創立和運行符合時代發展要求,順應經濟運行大勢,秉持開放、合作、共贏精神,為構建人類命運共同體提供有力支持,也為實現各國共同發展、共同繁榮發揮重大作用。展望未來,中國將繼續同各成員一道支持亞投行、辦好亞投行,推動亞投行成為構建人類命運共同體的新平臺,為國際社會應對風險挑戰、實現共同發展作出更大貢獻。(文字:董璐 海報:張倩)

  延伸閱讀:

  習近平在亞洲基礎設施投資銀行第五屆理事會年會視頻會議開幕式上致辭強調亞投行應該成為促進成員共同發展、推動構建人類命運共同體的新平臺

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 張倩
新華網評:打造推動構建人類命運共同體的新平臺-新華網
010020060700000000000000011104851126299699