新華網 正文
新華網評:別把預警不當回事兒
2020-07-29 17:34:12 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  “汛期安全繃緊這根弦兒”係列網評之二:

  汛期來臨,天氣復雜多變,早預測、早防范是減少損失、保障安全的有效舉措。為此,相關部門及時發布災害氣象預警,提醒人們加強防范,但遺憾的是,有的人把安全預警當成了耳旁風,依然我行我素。

  防汛避險,安全意識要強化。一旦相關部門發布預警,就意味著風險正在逼近,此時應該保持頭腦清醒,明確什麼該做、什麼不該做。如,當相關部門發布暴雨藍色預警時,要注意防范暴雨帶來的洪澇及其應發的次生災害,注意道路積水和交通阻塞,注意防雷、用電安全;當暴雨黃色預警拉響時,盡量不要在大雨時開車或騎自行車,避免車輛在路況不明的情況下行駛,在不熟悉的城市,不要去立交橋涵洞等地勢低洼處;當暴雨橙色和紅色預警拉響時,要注意防范江河湖泊水位上漲、地面交通中斷、輸電線路中斷等災害,立即尋找安全建築躲雨,撤離到安全地區,遇到車輛熄火或者無法正常行駛時,應根據地表徑流情況,採取果斷棄車躲避、等雨停止再轉移車輛等舉措。

  千條萬條,安全第一條;水災無情,容不得一絲僥幸。別把預警不當回事兒,否則當險情真正來臨時悔之晚矣。(文字:徐可 海報制作:康世奇)

  延伸閱讀:

  係列之一:別讓水下隱患成生命大患

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 張倩
新華網評:別把預警不當回事兒-新華網
010020060700000000000000011104851126300001