新華網 正文
病毒並未遠去,仍需高度戒備
2020-07-30 08:53:58 來源: 北京晚報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新冠病毒並未遠去,在連續21天零新增之後,北京再現新增確診病例。據市疾控中心介紹,7月27日0時至24時,北京新增境外輸入病例1例、大連市疫情關聯病例1例。這2例病例,既是防疫路上再次亮起的警示燈,也是病毒狡猾且尚存不確定性的又一個例證。防控意識不能減、防控策略不能松、防控措施不能丟,自疫情暴發以來被反復強調的“三防”理念,其重要性再次得到印證。越是形勢向好,越要嚴加防范個別病例新增,越要嚴防死守外部病例輸入,這是保護階段性戰疫成果的長久之計,也是守住城市防控戰鬥堡壘的根本方略。

  疾控部門通報了大連關聯病例感染與確診經過,既體現流調的快捷與嚴謹,也是給更多市民的及時提醒。正值暑期,不少市民都有出遊計劃,但現在境外疫情仍在持續加重,境內個別地方仍不斷有病例和聚集性疫情報告,原則上不去中高風險地區出差或旅遊,是疾控部門給出的科學建議,也是每一個市民應自覺擔起的責任。除了責任心,還要有足夠的警惕心,外出做足防護,不因天熱而懈怠;發現情況及時報告,不因僥幸而耽擱。

  看到“零新增”三個字時,決不能掉以輕心、麻痹大意;發現病毒再次冒頭,也要鎮定自若、沉著處置。回想新發地疫情暴發之後,北京通過精準鎖定、細致流調、擴大檢測等舉措,果斷控制了傳染源,迅速切斷了傳播鏈,真正跑在了疫情前面。堅決防止病毒反彈是既定的戰鬥目標,我們不願看到有新增病例,但市民也不必因此有恐慌心理。經歷近半年的抗疫歷程,北京防疫體係日趨成熟,嚴密的防控網絡,就是阻擊病毒的武器;豐富的防控經驗,就是戰勝病毒的底氣。第一時間公布新增2例病例,公開透明,體現的就是疫情可防可控的勇氣和信心。

  連日來,隨著影院、網吧等有序恢復開放,尤其是重啟消費季後,各大商圈客流正在回升,北京復産復工進度明顯加快。自應急響應級別由二級下調為三級後,低風險地區的跨省公交、省際長途、旅遊包車等也開始逐步恢復。這些因素勢必會增加人員流動,疫情反彈的風險也會隨之加大。在疫情防控常態化的大背景下,既要持之以恒抓好疫情防控,又要全面恢復正常生産生活秩序,既考驗城市管理者的智慧與魄力,也檢驗每一位市民識大體、守規矩的意識和素質。與病毒的戰鬥,也許將漫長持久,無論是疾控部門,還是普通市民,唯有慎終如始,警鐘長鳴,才能確保疫情防護網牢不可破,才能鞏固來之不易的疫情防控成果。(殷呈悅)

【糾錯】 責任編輯: 馬若虎
加載更多
中國西北角:有個村子叫神座
中國西北角:有個村子叫神座
彗星與巨石陣
彗星與巨石陣
嘉陵江邊的“城市陽臺”
嘉陵江邊的“城市陽臺”
探訪元上都遺址
探訪元上都遺址

010020060700000000000000011104851126301908