新華網 正文
網絡直播帶貨,應擠幹數據中的水分
2020-07-30 08:53:58 來源: 錢江晚報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  據錢江晚報·小時新聞報道,寧波一家企業花40萬元請網紅帶貨,結果卻僅有3000元銷售額。一怒之下,該企業將直播機構告上法庭。近日,寧波市江北區人民法院受理了這起案件。

  目標是雙十一當天完成不低于人民幣100萬元産品銷售額,實際卻僅達成3000元,實在是虧大了,也難怪企業會如此憤怒,以至于不惜與直播機構對簿公堂,要求退還40萬元推廣服務費並賠償損失。

  企業的憤怒可以理解,但法律並不一定偏向“弱者”,而是以證據説話。從庭審看,這家企業顯然是首次試水網絡直播帶貨,對當中的許多“貓膩”並不了解,以至于簽下的協議也是漏洞百出,不僅未對不同流量層級主播的服務費進行約定,也未約定銷售額不達標情況下對方是否要承擔違約責任。

  這種情況下,即便直播機構臨時換了主播,或者沒有達成預期目標,企業基本上也只能吃暗虧了。好在經過法官調解,雙方最終達成諒解,直播機構同意退還部分服務費。

  近幾年,網紅直播帶貨作為一種新潮的網購引流方式,受到越來越多的人的青睞、追捧和迷信。尤其是疫情之後,“直播帶貨熱”更是有了燒過頭的趨勢,一家企業如果沒有嘗試過直播帶貨,儼然就成了老古董。諸多成功案例的反復宣傳,讓不少企業躍躍欲試,希望借助網紅的流量來擴大自己商品的銷售額。

  然而,我們都知道,野蠻生長之下,必然亂象叢生,處于超級風口的網絡直播帶貨也不例外。在大流量、大交易額這類光鮮外表之下,也存在著大量受人詬病的賣假貨以及直播粉絲數據、銷售量數據造假等違規問題。

  新聞中的這家企業,與其説是遭遇了直播“滑鐵盧”,不如説是企業本身對直播帶貨的期望值太高,被直播帶貨的虛假繁榮蒙蔽了。

  事實上,除了幾個頭部主播,絕大多數主播都是穿著充氣衣服在遊泳,類似這種高預期低效果的直播“翻車”事件其實頻頻發生。此前,就有媒體曝光,小沈陽直播賣酒只賣出去20多瓶,第二天退了16瓶;葉一茜直播時顯示觀看人數90萬,結果200多元一套的茶具,最終賣出了不到2000塊錢。

  如今,一場直播,動輒幾百萬、幾千萬人次的觀看量。甚至上億元的成交額,都成了平平無奇的普通戰績。但是,站在風口下的直播帶貨,遠沒有外表那樣美好。虛假繁榮的背後,是多年來互聯網平臺流量狂歡背後的刷量灰色産業鏈。

  據了解,刷單已成為電商直播的常態,數據造假早已成為行業公開的秘密。除了日常刷單,“618”和“雙11”等大型活動,都是刷單的重災區。因此,在眼見的繁榮背後,其實很有可能就是營銷公司打造出來的海市蜃樓。

  他們的目的無非就是把數據做得異常漂亮,然後以此來忽悠更多企業、平臺,加入到這場“狂歡”之中。對于這樣的虛假繁榮,很有必要把水分擠幹。(張炳劍)

【糾錯】 責任編輯: 馬若虎
加載更多
中國西北角:有個村子叫神座
中國西北角:有個村子叫神座
彗星與巨石陣
彗星與巨石陣
嘉陵江邊的“城市陽臺”
嘉陵江邊的“城市陽臺”
探訪元上都遺址
探訪元上都遺址

010020060700000000000000011104851126301927