新華網 正文
對“鄉村買手”多些支持
2020-07-30 08:53:58 來源: 經濟日報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  據報道,海口市瓊山區甲子鎮有一批特殊的工作人員——“鄉村買手”。他們走村串巷,遍訪優質農産品,對哪裏有好産品、何時上市、産量多少都了然于胸,同時依托電商平臺等資源,及時精準為農産品找銷路,一定程度上解決了信息不對稱問題。

  受限于産品規模、觀念等客觀原因,不少農戶只重視生産,不重視市場及銷售,容易造成農副産品銷售難題。一些農戶生産出來的農副産品往往在本地銷售,當地本來就是某種農副産品主産區,銷售價格自然也上不去,因而農村群眾增産不增收。“鄉村買手”深入到農村田間地頭、一家一戶,尋找好的農副産品,等待産品成熟,把這些産品銷往各地,不僅活躍了市場,滿足了外地群眾對特色農副産品的需求,也解決了當地農副産品的銷售難題,增加了農村群眾的收入,可謂一舉多得。

  因而,對“鄉村買手”要多支持、多扶持。一方面要加強宣傳引導,另一方面要定期開展培訓,規范買手行為,提高“鄉村買手”買貨和推銷農副産品的能力。同時,整合資源,讓“鄉村買手”間互通信息,提高推銷效率。此外,還應在資金、資源等方面提供幫助,解除“鄉村買手”的後顧之憂,讓他們為促進農村産業發展及農村群眾增收致富發揮更大作用。(文/蔣文苑)

【糾錯】 責任編輯: 董璐
加載更多
中國西北角:有個村子叫神座
中國西北角:有個村子叫神座
彗星與巨石陣
彗星與巨石陣
嘉陵江邊的“城市陽臺”
嘉陵江邊的“城市陽臺”
探訪元上都遺址
探訪元上都遺址

010020060700000000000000011100001126302298