新華網 正文
別再玩“零添加”文字遊戲了
2020-07-31 08:53:20 來源: 廣州日報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  近日,“食品不得標注零添加等字樣”“一般食品標識不得強調適合特定人群”兩大話題雙雙引發熱議。其實,這兩大話題都源于一則新聞:《食品標識監督管理辦法(徵求意見稿)》(下稱《意見稿》)在國家市場監管總局網站上公開徵求意見。

  何謂食品標識?説白了就是食品及其包裝上的文字或圖片等。《意見稿》共計七章、五十四條具體內容,具有很強的現實針對性。如“沒有法律法規、規章和食品安全標準等規定的,一般食品標識不得強調適合特定人群”。近些年,母嬰水概念走紅,不少礦泉水品牌都推出母嬰水産品,並標榜“天然”“適合母嬰”。再如“食品標識不得標注零添加、非轉基因等字樣”。無論是“零添加”,還是“非轉基因”,都是食品包裝上的熱門詞匯。前者用得比較多的是酸奶和醬油品牌,後者則頗受食用油品牌“青睞”。

  之所以在包裝上明令禁止此類字眼,是因為其會對消費者造成強烈的誤導,正如有些網友所説,“不過是在玩文字遊戲,並沒有什麼實質的東西。”其中最為典型的就是“零添加”。所謂“零添加”可分為兩種情況:一種是沒有添加本來就不允許添加的;另一種則是允許添加但沒有添加。第一種“零添加”就像在牛奶包裝上寫“未添加三聚氰胺”一樣毫無意義,因為這本來就是企業的責任和義務。第二種“零添加”則會讓消費者以為“有添加”有害健康,但既然是允許添加的,那就意味著在合理使用的情況下對身體並沒有什麼危害,而且食品的質量也不是以食品添加劑的加入種類多少來判定的。由此可見,“零添加”類文字遊戲,不過是企業利用與消費者之間的信息不對稱玩的噱頭而已。現在監管層出手,健全相關法律法規,對企業的此類行為加以約束,不僅能保障消費者的知情權,而且也能遏制行業亂象、規范市場競爭秩序。

  面對監管層的持續發力,企業必須明白一個道理:玩文字遊戲行不通了。而且,一味玩文字遊戲只會失去消費者的信任,“食品不得標注零添加等字樣”“一般食品標識不得強調適合特定人群”雙雙引發熱議,足以説明消費者對于此類誤導行徑的深惡痛絕。如今,消費需求在升級,消費者對食品安全、飲食健康等的要求在不斷提高,一些企業卻以文字遊戲來回應這種升級趨勢,顯然是步入了歧途。企業只有與消費者“相向而行”,順應其需求推動供給升級,包括産品的創新、服務的提升等,才能贏得消費者的心。  (胡俊) 

【糾錯】 責任編輯: 張倩
加載更多
中國西北角:有個村子叫神座
中國西北角:有個村子叫神座
彗星與巨石陣
彗星與巨石陣
嘉陵江邊的“城市陽臺”
嘉陵江邊的“城市陽臺”
探訪元上都遺址
探訪元上都遺址

010020060700000000000000011101191126307504