新華網 正文
新華網評:雨還在下,別放過一點點異樣
2020-07-31 18:27:42 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  “汛期安全繃緊這根弦兒”係列網評之四:

  備豫不虞,未雨綢繆。隨著北方進入“七下八上”防汛關鍵期,我國多地進入迎戰狀態。面對緊急汛情,應當加強監測預警、防汛演練,前置防線、前瞻治理、前端控制、前期處置,及時開展拉網式排查,不放過每一個隱患和漏洞,把工作真正做細做實。

  前不久,湖北恩施屯堡鄉馬者村沙子壩因為連下大雨發生山體滑坡,所幸沒有一人傷亡。原來地質災害監測員在監測時看到一條裂縫並拍照發出預警,工作人員收到預警後立即前往現場勘查,在預判滑坡可能性較大後,果斷組織村民撤離。這起事件説明了監測預警對于防汛救災的重要性。要緊盯各類重點隱患區域,巡察發現險情時及時上報,有序啟動應急救援預案,組織搶險隊伍和物資集結到位,盡快進行險情處置;清除行洪障礙,修復加固堤防,盡量降低財産損失;對轄區居民快速轉移,營救溺水人員、被困人員,保障好人民群眾的生命安全。

  雨還在下,別放過一點點異樣。防洪防汛關係到生命安全,一刻也不能掉以輕心,各項工作都要做到前頭。加強汛情監測,做好應急演練,增強防汛防災意識,提高自我保護能力,才能確保安全度汛、平穩度汛。(文字:董璐 海報制作:夏園園)

  延伸閱讀:

  係列之一:別讓水下隱患成生命大患

  係列之二:別把預警不當回事兒

  係列之三:前方積水,慢一點再慢一點!

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 張倩
新華網評:雨還在下,別放過一點點異樣-新華網
010020060700000000000000011104851126310037