新華網 正文
簡陋粗鄙的“魔性雕像”早該拆了
2020-08-04 08:28:49 來源: 光明日報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  近日,網友曬出一組醜陋雕像照片,引起公眾關注。媒體報道,這幾張照片是遊客在湖南南岳神州祖廟黃氏宗祠拍攝的,圖中黃蓋的雕像因為姿勢太過不雅,引發網友紛紛吐槽:“醜雕像沒有最醜,只有更醜。”

  南岳乃“五岳”之一,南岳景區所屬文化景點,不論是國有企業經營還是民間資本承包,都應該對歷史文化保持起碼的敬畏,具備基本的文化格調。景點內供奉的雕像粗制濫造、醜態百出,不僅煞了南岳的風景,而且實在有礙觀瞻。景區工作人員接受採訪時稱,醜雕像已經不在了。這樣的雕像早該拆了。

  南岳神州祖廟黃氏宗祠裏的黃蓋雕像為什麼廣受詬病,因為其粗制濫造到了妖魔化歷史人物的地步。黃蓋忠勇堅韌,是“江表虎臣”之一。《三國演義》“赤壁之戰”中,黃蓋與周瑜聯手實施苦肉計,詐降曹操,火燒赤壁,奠定了“三足鼎立”的局面。于是民間有了“周瑜打黃蓋——一個願打,一個願挨”的歇後語。要表現這個故事,手段和方式很多。但凡用點心創作,也不至于把黃蓋雕像塑造成扭腰撅臀的模樣。

  問題是,一些人偏偏就是這麼膚淺和隨意——因為歷史故事中,黃蓋挨了打,所以就讓他撅著臀;因為孔子曾問道老子“剛柔之道”,老子説舌頭是軟的,象徵“柔”,牙齒是硬的,象徵“剛”,所以某地修建的老子雕像就是一副“吐舌露牙”的誇張模樣……這樣粗鄙的“直譯”在一些地方居然頗為流行,實在令人無語。

  更荒唐的是,南岳神州祖廟孫氏宗祠“孫氏名人群像”裏,居然陳列著孫悟空的雕像,供遊客祭祀,這樣的做法不是嘩眾取寵就是愚昧無知。豈止南岳神州祖廟,近年來不少景區都出現過類似的“魔性雕像”。在一些城市的廣場、公園等場所,也不時出現一些怪裏怪氣的雕像,比如重慶永川袒胸露乳的“女藝人沐浴”雕像、廣西桂林形態不雅的“扶老”雕像、河南鄭州中原福塔前庸俗的石雕……這種“審醜”取向不得不警惕。

  景區雕像也好,城市雕像也罷,都是供公眾欣賞的藝術品,需要保持起碼的嚴肅性、莊重感。一尊合格的雕像,應該凝聚一地的歷史文化內涵,彰顯人的精神風貌,內容與形式應體現鮮明的時代氣息,傳達文明進步理念,給人精神的鼓舞、藝術的享受、美的熏陶。景區裏、城市裏的雕像往往都具有公共屬性,其設計、創作和擺放應該獲得有關部門的審核和批準,絕非想怎麼造就怎麼造,想擺哪裏就擺哪裏。

  “舉一隅不以三隅反,則不復也。”南岳神州祖廟“魔性雕像”引發的批評,對有關部門是一個提醒——健全制度,完善管理,開展整治,盡快把“毀壞市容”的醜雕像清除出人們的視線,避免它們對景區文化、城市文明造成污染。(作者:李思輝)

【糾錯】 責任編輯: 徐可
加載更多
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
非遺入校園 假期亦快樂
非遺入校園 假期亦快樂
中國西北角:有個村子叫神座
中國西北角:有個村子叫神座
彗星與巨石陣
彗星與巨石陣

010020060700000000000000011107641126321255