新華網 正文
“親媽報警”是家教的一股清流
2020-08-04 08:28:49 來源: 南方日報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  近日,一條“7歲女童商場偷拿玩具親媽報警”的新聞上了微博熱搜。事情緣起是廣東佛山南海警方接到一位母親報警稱,7歲女兒在商場偷了東西。一開始無論女孩媽媽和店員怎麼問,小女孩就是不肯承認。媽媽于是想到了報警,給女兒一個教訓。

  熊孩子年年有,糊涂的家長也不少。相比之下,這位選擇用報警方式教育孩子的親媽就特別值得尊敬。一方面,她沒有像很多家長那樣護犢子,對自己的孩子進行袒護。另一方面,她選擇了報警這樣一種理性的方式來處理孩子的偷盜行為,不但對孩子起到了很好的教育效果,而且也給家長們做了一個很好的示范。

  一個7歲的孩子,從法律意義上講屬于無民事行為能力人,其偷盜行為的後果需要由其監護人來承擔。但這並不意味著對孩子偷盜行為就可以原諒。相比于家長的教育,警察的出面可以讓其認識到偷盜的嚴重後果,應該説對孩子的教育意義更大,印象也更深刻。

  親媽報警,這種“大義滅親”的方式似乎有些殘酷,卻不失為一種理性。尤其是在溺愛成風、孩子難管的現實語境下,這位媽媽的做法堪稱一股清流。現在的孩子不怕家長,怕老師,怕警察,盡管這是一種怪現象,但也從一個側面説明很多家庭在教育孩子上是失敗的,尤其是不少家長還喜歡為自己的“熊孩子”辯護。

  每一個“熊孩子”的背後,往往都有不負責任的家長的身影,要麼息事寧人,要麼護短。俗話説,“小時偷針、長大偷金”。過去我們習慣于小偷小摸不犯法,可現在是法治社會,小偷小摸也可能承擔法律責任。對此,家長真的應該學會從娃娃抓起,而不是等她長大了,犯了錯,再追悔莫及。(劉少華)

【糾錯】 責任編輯: 徐可
加載更多
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
非遺入校園 假期亦快樂
非遺入校園 假期亦快樂
中國西北角:有個村子叫神座
中國西北角:有個村子叫神座
彗星與巨石陣
彗星與巨石陣

010020060700000000000000011107641126321378