新華網 正文
杜絕“招錄陷阱”需打防並重
2020-08-04 08:44:17 來源: 經濟日報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  杜絕“招錄陷阱”關係考生權益,關係千家萬戶考生家庭的利益和社會公平正義,其意義毋庸諱言。教育部門及時發出預防“招錄陷阱”的警示提示,很有必要。當務之急,還是要進一步築牢“打防並重”的防線,並在常態化防范上下功夫。

  各省份2020年高考成績陸續發布,填報志願及招錄工作即將展開。有關地方教育部門紛紛提醒廣大考生,警惕“花錢進名校”“內部有指標”等高考“招錄陷阱”,謹防上當受騙。

  這些提示絕非空穴來風。往年每到高考填報志願和錄取啟動時,各類高考“招錄騙局”便粉墨登場,披著不同的外衣開始為非作歹。雖然在明眼人看來,這些所謂的“花錢買分”“內部指標”“不要分也能上大學”等説法荒唐至極,而且根本經不起推敲,但騙局仍然是一茬又一茬。現實中,上當受騙的也絕非個例孤聞。

  從這個意義上講,教育部門及時發出預防“招錄陷阱”的警示提示,確實很有必要。不過,如果僅僅停留于此,實際效果恐怕並不盡然。一方面,不少考生和家長對高招錄取程序不熟悉,對相關監督機制體係不了解,親友慫恿,騙術侵襲,都會銷蝕考生及其家長應有的警惕心態,難免會在動搖、焦慮、彷徨等心態影響下墜入“招錄陷阱”。另一方面,教育部門每年都會大力整頓和規范高等教育市場,但有些騙子改頭換面、神出鬼沒、“打一槍換一個地方”,亟待形成常態化的打擊機制。

  杜絕“招錄陷阱”關係考生權益,關係千家萬戶考生家庭的利益和社會公平正義,其公共意義和法治意義毋庸諱言。當務之急,還是要進一步築牢“打防並重”的防線,並在常態化防范上下功夫。

  首先,教育部門應該立足預防,夯實源頭防范之基。教育機構可以通過高中揭榜後“最後一課”的方式,對考生開展招錄政策教育、誠信教育、法治教育,並通過家校溝通,向考生和家長講解招錄政策和相關要求,築牢源頭預防防線。

  其次,應建立健全招錄陽光公開監督機制,各地教育部門和招生機構應及時公開政策咨詢電話、熱線及網絡平臺等,及時對招生政策釋疑解惑,並公開宣傳高招政策及相關法律法規要求,受理各種投訴舉報咨詢信息,確保件件有回音,事事有落實。同時,每所高校都要及時公開招生政策、招生信息、招錄結果,確保招錄過程陽光公開,消除暗箱操作和産生誤解的魅影,用公開和溝通堵塞通過“招錄陷阱”的歧路。

  再次,應建立科學打擊追責等治理聯動機制,由教育、招生、文化、公安、住建、規劃、市場監管、發改等部門分別規范民辦高校和培訓機構招生宣傳行為;規范市場私營、事業單位用房用地出租薪給;規范非學歷招生行為;嚴厲打擊招生欺詐和虛假招生、“內部指標騙局”等,各部門之間要建立快速反應聯動機制。在發揮職能作用基礎上,及時通報涉嫌“招錄詐騙”的各式陷阱,對相關人員要從違法經營、違法招生、欺詐等角度依法從嚴追責,並及時公開查處結果,以儆效尤。(文/許朝軍)

【糾錯】 責任編輯: 董璐
加載更多
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
非遺入校園 假期亦快樂
非遺入校園 假期亦快樂
中國西北角:有個村子叫神座
中國西北角:有個村子叫神座
彗星與巨石陣
彗星與巨石陣

010020060700000000000000011100001126321625