新華網 正文
讓城市治理更智慧
2020-08-04 08:44:17 來源: 經濟日報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  讓城市更“聰明”一些、更智慧一些,是推動城市治理體係和治理能力現代化的必由之路。近日,筆者跟隨“走向我們的小康生活”主題採訪團在重慶市採訪時發現,大數據、雲計算、區塊鏈、人工智能等新技術應用到城市治理中,為智慧城市打開了更多發展空間。

  在重慶江北區,灑水車、橋梁、路燈等市政設施安裝了傳感器等大數據設備,成為城市的“眼睛”“耳朵”,並通過連接智慧城市運營管理中心開展實時監管,讓城市管理更加智慧。過去,路燈壞了、井蓋丟了、馬路積水了,只能靠工作人員巡查或市民提供線索,很難在第一時間解決。現在,通過智慧城市運營管理中心及時發布指令,半小時內工作人員即可趕到現場處理。依靠這個“智慧大腦”,江北區實現了對佔道經營、違規戶外廣告、垃圾箱滿溢、綠地臟亂等58類城市常見問題的智能管理,城市品質大為提高。

  今年以來,突如其來的新冠肺炎疫情讓城市治理經受了大考,也倒逼各地加快數字化轉型,提高行政效能。比如,杭州市在全國率先上線用于疫情防控的電子身份“健康碼”,鄭州市“智慧安防社區疫情動態管控平臺”快速解決大規模人員流動情況下的信息排查問題,上海電子執照、電子印章實現同步發放,政務服務加速搬遷到線上,等等。經驗表明,善于運用互聯網等最新技術手段,不斷提升城市治理的智能化水平,才能讓城市面對重大公共安全事件時經得起考驗,守護市民的安全。

  城市的核心是人,現代化的城市治理,既是科學化、智能化的,也是人性化的、精細化的,城市治理的好壞最終要以市民獲得感、幸福感、安全感來衡量。治理城市既要善于運用現代科技手段打造城市“智慧大腦”,更要以“繡花”功夫推進城市治理精細化、人性化,將人文關懷滲透進城市的每處肌理。

  重慶兩江新區從“智慧小區”入手,將“人情味”傳導到城市的每個“神經末梢”。在龍湖兩江新宸雲頂小區,人臉識別進出小區門,3秒即可刷臉回家;在公共休閒區散步,可連接小區藍牙音響播放美妙音樂;通過智能APP就能迅速聯係物管人員,解決生活問題……幾十余項先進科技集成應用,小區變得智慧又溫情。此外,重慶兩江新區還積極推動智慧小區全域化建設,並以智慧小區為基本單元,連點成面,融合醫療、教育、交通、基層政務及社會服務等領域,讓居民享受更好的智能化民生服務。

  當然,在城市治理中,善用科技力量不等于唯技術論。所以,還要看到,城市治理智能化,不僅需要科技創新,也需要制度、理念創新,只有在實踐中不斷摸索完善,依靠科技、制度和理念等多重創新驅動,才能讓城市在變得更智慧的同時,使生活在其中的人感覺更為舒適、更有幸福感,才能真正實現“城市,讓生活更美好”。(文/李華林)

【糾錯】 責任編輯: 董璐
加載更多
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
非遺入校園 假期亦快樂
非遺入校園 假期亦快樂
中國西北角:有個村子叫神座
中國西北角:有個村子叫神座
彗星與巨石陣
彗星與巨石陣

010020060700000000000000011100001126321666