新華網 正文
每個錯案的糾正都是一面法治的鏡子
2020-08-07 09:09:04 來源: 羊城晚報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  背負故意殺人罪名近27載,現年53歲的張玉環終于等來了無罪判決。8月4日下午4點,江西省高級人民法院再審宣判張玉環故意殺人案,法院最終以“原審判決事實不清,證據不足”,宣告張玉環無罪。

  歷經26年的時間,幾百次的申訴,張玉環終于等來了江西省高院的道歉。人生是沒有幾個26年的,漫長的26年足以改變一個人的一切。超過26年的牢獄生活讓張玉環妻離子散,整個家庭乃至所有成員的一生都被改變了。

  每當“亡者歸來”“真兇出現”等冤假錯案驚爆輿論之時,外面的人們唏噓感嘆,希望這是最後一個冤案;裏面的某些人,卻把它當做一道希望之光,渴盼這道光,終有一天能夠照到自己身上。而在司法實踐中,“亡者歸來”“真兇出現”畢竟只是偶然的特例,因而,張玉環疑罪從無的糾錯,無疑更有示范意義。

  在這個意義上,雖然26年的時間過于長了一點,但江西司法部門敢于糾錯的勇氣,還是應該點讚。每一起冤假錯案的依法糾正,都是一面法治的鏡子,也是法治建設的一個臺階。

  當然,這並不意味著一切可以既往不咎。盡管張玉環説他接受道歉,但一個人失去的26年,終歸需要有人負責。從偵查機關到公訴機關再到審判機關,從一審到發回重審,再到一審、二審,一整套程序走下來,糾錯機會大把,之所以遲遲沒有糾錯,且一拖就是26年,説明一個人失去自由乃至生命,在某些司法者眼中的分量可能還不夠重。要不然,面對一份並不復雜且漏洞較大的卷宗,寧可做出留有余地的死緩判決,為何不敢依法堅持疑罪從無原則?

  此刻,當外界將目光全部聚焦于無罪出獄的張玉環,同一個村子的某個角落裏,當年遇害的那兩個兒童的家屬,其實同樣值得關注。真兇還沒有歸案,案件還沒有偵破,遇害者家屬受傷的心靈還沒能得到慰藉。每一個冤假錯案的産生,背後深受其害的不僅是含冤者。真兇可能因為冤假錯案而長期逍遙法外,原本能夠找到的證據,可能因為冤假錯案而永遠滅失。

  張玉環説他最感謝律師,當年被判死緩,因為沒錢請不起律師,法院也沒依法給他安排法援律師;如今,張玉環能夠出來,確實得益于律師幫助。可見,要確保有罪的人受到公正懲罰,確保無罪的人不受刑事追究,律師辯護權應該得到更好保障,這不僅是維護被告人利益的必需,也是防范冤假錯案的關鍵一環。

  但願張玉環案的糾錯,一方面能夠給其他類似案件的糾錯者帶去更多的勇氣,另一方面更能從制度上防范冤假錯案的産生,堅持罪刑法定、疑罪從無、證據裁判等原則,加強人權司法保障,堅決維護社會公平正義。(舒聖祥)

【糾錯】 責任編輯: 徐可
加載更多
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
非遺入校園 假期亦快樂
非遺入校園 假期亦快樂
中國西北角:有個村子叫神座
中國西北角:有個村子叫神座
彗星與巨石陣
彗星與巨石陣

010020060700000000000000011107641126336807