新華網 正文
退耕還林,要多用腦力少靠蠻力
2020-08-11 08:27:45 來源: 新華每日電訊
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  7月以來,內蒙古自治區呼倫貝爾市陳巴爾虎旗鏟毀了2萬多畝即將成熟的麥子、油菜。原因是內蒙古去年確定了3個退耕還林試點地區,截至6月,其他兩地已完成全年主要任務,而呼倫貝爾20萬畝指標僅完成一小部分,在督查中挨了批評。

  為完成退耕指標而鏟毀2萬多畝將熟莊稼,種植戶損失了數百萬斤麥子和油菜籽,當地有關部門則在網上收獲了罵聲。這種“雙輸”的尷尬局面,警示地方政府:解決基層問題,化解基層矛盾,要多用腦力少靠蠻力。只有把工作做細做深做實,不斷提高基層治理水平,才能好事辦好。

  退耕還林遭遇尷尬,暴露了地方政府治理水平有待提升。春耕是退耕還林的好時機,但陳巴爾虎旗規劃不細,缺少統籌安排,只發出禁令卻沒有明確補償方案,導致種植戶處于觀望狀態,這就給矛盾埋下了伏筆。這既是當地在督查中受批評的原因,也是前松後緊、陷入被動的根源。

  出現問題之後,簡單粗暴地毀糧種樹,則説明相關工作人員缺少基層治理技巧和溫度。工作中出現問題不可怕,如何巧妙地化解矛盾、因勢利導,才是對地方政府的第二道考驗。能否將各方損失降到最低,考驗地方決策者的智慧。

  當地政府當然有很現實的難處,比如與其他兩個試點地區相比的差距,“上級催著8月31日前完成退耕還林”的緊迫感。但越是如此,越需要我們在開展工作時注意方式方法。當地有經驗的幹部説,其實等麥子和油菜成熟之後,9月份再種樹也不晚。多開動腦筋,積極溝通,向上級如實報告情況,申請等麥子和油菜收割後再種樹,或許是更好的選擇。

  對于內蒙古地區的人們來説,退耕還林是一項好政策。如果能把動員工作做深,把配套舉措做細,把補償安排做實,種植戶們應該會理解和配合的。習近平總書記強調,涉及群眾的問題,要準確把握社會心態和群眾情緒,充分考慮執法對象的切身感受,規范執法言行,推行人性化執法、柔性執法、陽光執法,不要搞粗暴執法、“委托暴力”那一套。當地把好事辦成了窘態畢露的尷尬事,再次啟示各地政府:抓工作要注意統籌協調,用早規劃換真執行,用政策貼心換百姓安心。在行政過程中多用腦力,少用蠻力,多一分柔性,多一分人性化,才能真正做好讓政府放心、讓人民開心的實事。(鄭思琳)

【糾錯】 責任編輯: 馬若虎
加載更多
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
非遺入校園 假期亦快樂
非遺入校園 假期亦快樂
中國西北角:有個村子叫神座
中國西北角:有個村子叫神座
彗星與巨石陣
彗星與巨石陣

010020060700000000000000011104851126351100