新華網 正文
貨車被撞幾噸豬肉遭搶,追回之余還要追責
2020-08-11 08:27:45 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  只有打破法不責眾的“破窗效應”,才能形成有效震懾。

  據報道,近日,江蘇鹽城張先生駕駛的貨車在鹽城富安鎮路段高速上被追尾,裝載的部分豬肉被拋撒到高速路下的村莊,近7噸豬肉被村民哄搶,就連事故車掉落下來的車廂後門也被人“順走”。盡管他努力制止,甚至交警喊話也無果。而保險公司則稱,丟失的貨物不在索賠范圍內,按進貨價算,這次被搶造成經濟損失30萬元左右。

  8月9日晚,張先生透露,當地政府告知其已追回部分豬肉,存在冷庫了。

  又見“哄搶”,這也讓部分人的素質又碎了一地。雖然當地官方積極介入,追回了部分豬肉,幫貨主挽回了些許損失,但視頻畫面中哄搶者騎著電動車、開著三輪來搶東西的場景,很難讓人過目即忘。這樣的哄搶舉動,無異于赤裸裸地踐踏道德和法治的雙重底線,既醜陋也惡劣。

  哄搶現象曾屢見不鮮、屢禁不止。有人曾痛心疾首地感嘆,“一場場哄搶鬧劇已將國人的道德底線逼到了深淵”,這固然是誇大其詞,但在法治素養不斷深入人心的今天,類似哄搶現象顯得格外刺眼。

  就眼下看,部分豬肉被追回,的確算是熨帖人心的消息,但在此之外,對于哄搶者,該追責的也要追責。

  要知道,哄搶絕不僅是個道德問題,而是觸碰了法律紅線。對此類現象,我國《刑法》、《治安管理處罰法》都比較明確地規定,哄搶行為輕則構成違法,重則涉嫌犯罪,現實中並不乏因哄搶他人財物而被治安處罰乃至追究刑事責任的案例。本次事件中,因豬肉涉及金額較大,部分村民的哄搶行為或涉嫌犯罪。

  鑒于此,當地相關執法部門在查清事實的基礎上,也不妨該怎麼處罰就怎麼處罰,構成犯罪的就要追究刑事責任,用法治倒逼道德歸位。只有打破法不責眾的“破窗效應”,才能形成有效震懾。

  善與惡、醜與美,有時就在一念之間。孟子曰:“羞惡之心,義之端也。”但在哄搶現場,羞恥心顯然是缺位的。自律失效,就需要他律登場。依法懲治哄搶者特別是帶頭哄搶者,就是“他律”的重要手段。

  説到底,都2020年了,吃相難看的哄搶該消失了。□陳廣江(職員)

【糾錯】 責任編輯: 馬若虎
加載更多
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
非遺入校園 假期亦快樂
非遺入校園 假期亦快樂
中國西北角:有個村子叫神座
中國西北角:有個村子叫神座
彗星與巨石陣
彗星與巨石陣

010020060700000000000000011104851126351110