新華網 正文
疫苗研發捷報頻傳 疫情防控仍不可放松
2020-08-19 08:59:50 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  萬眾矚目的新冠肺炎疫苗研發工作近日不斷傳出好消息。繼武漢生物制品研究所、北京生物制品研究所研發的新冠滅活疫苗分別公布一、二期臨床階段性成果之後,由軍事科學院軍事醫學研究院陳薇院士團隊及康希諾生物聯合申報的新冠疫苗,已被授予專利權。

  與此同時,國藥集團新冠滅活疫苗生産車間也已通過國家相關部門組織的生物安全聯合檢查,具備了使用條件。國藥集團董事長向媒體披露,臨床三期實驗已經開始,實驗結束後,滅活疫苗就可以進入審批環節,預計今年12月底能夠上市。

  疫苗研發頻傳的捷報預示著,我國在取得疫情防控階段性重大成果的同時,在戰勝疫情的決定性環節也走在了世界前列。

  面對突如其來的新冠肺炎疫情,疫苗被看做是戰勝病毒的“殺手锏”。全球超過130個專家小組正在日以繼夜攻關,在不同技術路線上加速推進疫苗研發,以期早日攻克新冠肺炎這一堡壘。在抗擊疫情的第二戰場,中國科研團隊統一部署、協同推進,在堅持科學性、確保安全性的基礎上加快研發進度,嚴謹求實的態度尤其值得稱道。

  為攻克新冠肺炎病毒這個我們十分陌生的對手,疫苗研發無疑迫在眉睫,但研制過程卻不可急功近利,必須將各項基礎性工作做扎實。為此,國家藥品監督管理局藥品審評中心發布《新型冠狀病毒預防用疫苗研發技術指導原則(試行)》等5項指導原則,為我國新冠疫苗臨床研發提供了可參考的國家級技術標準,對規范新冠疫苗研發、臨床試驗、上市等起到了重要的推動作用。

  有標準化的規范,才能更好地推動新冠疫苗研發工作,保證疫苗的安全性、有效性和時效性。

  值得一提的是,上述指導原則明確,當基于疫情形勢、研發周期等客觀情況,需加快研發進度時,可考慮採取合理設計縮短臨床試驗的總體時間,也需根據臨床試驗安全性數據進行調整,必要時放慢研究速度。這種在試驗設計時可採用“加速”的方式,但在試驗過程中為最大限度減少安全風險適度“減速”的要求,既符合國際醫學慣例,又是對疫苗産學研團隊的及時提醒。

  畢竟,與疫苗的上市時間早晚相比,安全可靠才是最重要的。正是憑借著這種嚴謹求實的態度,我們才收獲了疫苗研發的捷報頻傳。

  在為抗擊疫情第二戰場戰績連連鼓掌喝彩的同時,也不能忽視抗疫一線依然不容樂觀的形勢。全球新增病例數居高不下,輸入性風險仍舊較高;復工復市、復學復遊之後人員聚集場景和流動性明顯增加,個別偶發本土病例時有所見,內防反彈壓力加大;秋冬呼吸道疾病高發季節將至,多種因素互相疊加。鞏固和保護來之不易的國內疫情防控成果,仍需全民繼續努力。

  勤洗手、多通風、少聚集、戴口罩,仍是當前和今後一個時期必須嚴格遵守的抗疫法寶。在新冠疫苗尚未問世之前,注射流感疫苗也是有助抗疫的方法之一。北京市衛健部門相關負責人提醒,流感症狀某種程度和新冠肺炎的症狀極其相似。接種流感疫苗,可以預防一部分流感病例的發生,也有助于減輕新冠肺炎防控的壓力。

  疫苗研發捷報增強了我們戰勝疫情的信心,也嚴肅地提醒我們,疫情防控仍然任重道遠,現在遠沒到可以放松的時候。  (栗玉晨)

【糾錯】 責任編輯: 張倩
加載更多
重慶仙女山機場正式開始校飛
重慶仙女山機場正式開始校飛
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
克什克騰風光
克什克騰風光
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊

010020060700000000000000011101191126384616