新華網 正文
仝卓事件通報,這個案例選得好
2020-08-19 08:59:50 來源: 南方日報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  仝卓事件又有新續曲了!

  相比此前高考身份作弊、要求恢復高考成績,這一次廣受好評,因為仝卓事件通報被作為典型案例寫入《學習讀本》,成為學習的“樣板”。

  雖然仝卓事件滿是見不得光的醜惡,但關于該事件的通報可圈可點。這次入選《學習讀本》,能夠發揮典型案例的示范作用。公開資料顯示,《學習讀本》由司法部直屬的法律出版社于2020年7月出版,內容是對《中華人民共和國公職人員政務處分法》的精神實質、核心要義和本質內容進行全方位、多層次的解讀。其中,仝卓事件通報是作為“案例一”被納入“政務處分典型案例”一章,頗有以案説法的味道。

  仝卓事件的來龍去脈,許多人都已知悉,坊間也沒有什麼“小道消息”或“另類解讀”,其中的關鍵就是有足夠權威和令人信服的官方通報。不管是仝卓以偽造應屆生身份參加高考的問題,還是仝卓黨員身份弄虛作假的問題,抑或是臨汾市教育局局長李晉平等人訂立攻守同盟、對抗組織調查的問題,通報介紹得都很詳盡,而且注重細節,構成了比較完成的邏輯鏈條,讓公眾看後既解渴也信服。可以説,仝卓事件通報真正做到了實事求是、有一説一,既沒有冗余廢話也沒有語焉不詳,既沒有避重就輕也沒有立場先行,稱得上是一份高水平的官方通報。

  當然,仝卓事件通報之所以能入選《學習讀本》,除了因為通報本身的高水平,根本還在于通報涉及公職人員的政務處分問題。政務處分法是一部新法,是黨和國家監督體係的重要內容。它全面、係統地規范了政務處分制度,為監察機關實施政務處分提供了法律依據。在山西省臨汾市紀委監委發布的通報中,直接點名指出了13名有關責任人員在仝卓事件中的違規違紀違法情況和處理情況,其中幾個人受到的就是政務處分。透過一份官方通報,可以更清楚地了解政務處分法的適用情形和處罰依據等,對學習掌握這部新法大有裨益。

  法律是枯燥的,單單通過條文闡釋,有時候並不能夠完全理解、靈活應用。而借助于真實、具體、熱門的案例,通過以案説法的形式闡釋法律,形象生動、通俗易懂,往往能起到事半功倍的效果。《學習讀本》把仝卓事件通報作為普法典型案例,選得比較好,一則公眾熟知,二則比較典型。與此同時,仝卓事件通報也可以成為官方通報中的典型,為各級各部門各單位對外發布通報時所學習和借鑒。從某種意義上説,這一點更為重要,因為現實中存在太多存疑的官方通報,不僅讓公眾心生更多疑竇,也損害了有關部門的公信力。

  仝卓事件不是什麼好事,充斥著公權私用、失職瀆職等問題,但官方通報不失為值得學習的好通報,若能成為今後類似通報的模板,也算是“壞事變好事”。 (丁建庭)

【糾錯】 責任編輯: 張倩
加載更多
重慶仙女山機場正式開始校飛
重慶仙女山機場正式開始校飛
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
克什克騰風光
克什克騰風光
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊

010020060700000000000000011101191126384778