新華網 正文
小區公共收益不該是筆“糊涂賬”
2020-08-19 08:59:50 來源: 南方日報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  “公共收益是業主的錢,自己的錢自己怎麼説了不算呢?”沈陽市某小區獲得公共收益42萬元,卻被物業擅自“補充進專項維修經費”。業委會花了一年時間進行追討,物業方面卻以“無結余”為由,拒絕還款。小區公共收益歸誰管、誰來用、如何用,再次成為輿論焦點。

  根據物權法規定,業主買房之後,不僅對自己的房子擁有所有權,對小區內道路、外墻、電梯等公共設施也享有公共權利。千萬不要小看了這項權利,它直接關係到小區公共收益,而且很可能是筆可觀的收益:公共停車位可以收錢,電梯中、燈箱外、門禁上都能貼廣告,在小區內搞促銷、建快遞櫃,也需要支付場地租金……前些年,就有一些高度自治的小區給業主“分紅”,也結結實實給大家上了一課:別無故便宜了物業,該爭取的權利一定要爭取。

  隨著經濟社會發展,業主權利意識覺醒,已經有越來越多人認識到,小區公共收益不該是筆“糊涂賬”,但在怎樣用的問題上,又産生了一些爭議。正如沈陽市某小區市民所反映,有的物業援引《物業管理條例》裏的“業主所得收益應當主要用于補充專項維修資金”,就擅自將其補充進專項維修經費。這難免顯得形跡可疑,在這之前,我們見過很多物業將自己視為小區主人,管理混亂、服務低下,他們是否存在暗箱操作私吞公共收益,也未可知。

  還有物業公司辯解説,維修垃圾桶、花壇、路燈等公共設施花費不菲,要求小區公共收益來“填坑”,不也是理所應當嗎?這完全是無稽之談。公共收益和物業費用是兩碼事,一個小區不管有沒有公共收益,業主都是要交物業費的,物業按規定或合同約定提供服務。至于在合同之外優化小區服務、提升管理水平,當然可以考慮從小區公共收益申請開支,但前提是得到業主同意。也就是説,大部分業主同意了才能動用,而不是用完了再貼一個通告了事。

  真正使公共收益取之于公、用之于公,還得破解小區公共收益監管上的難題。從目前來看,主要有兩種方式:業委會成立前,由物業公司代為管理;業委會成立後,經業主大會決定,公共收益可以由業委會自行管理,也可以委托物業進行管理。但無論哪種方式,小區公共收益這本賬,必須做得透明、公開。在處理公共收益的過程中,需要多方參與、多方建議、相互理解、相互溝通、相互監督,這樣才能將公共收益用到實處,真正發揮其應有作用。

  住宅小區是人們美好生活的重要載體,小區治理也是城市精細化治理的重要方面。如何處理好公共收益這本賬,隨著公眾權利意識增強,也對小區治理提出了新要求。理想的業主與物業公司的關係,應當是業主理直氣壯地行使權利,要求支配公共收益,物業公司也需要嚴格遵守法律規定,將公共收益單獨列賬、按時公示。如此,方能齊心協力共建共享美好家園。  (扶 青)

【糾錯】 責任編輯: 張倩
加載更多
重慶仙女山機場正式開始校飛
重慶仙女山機場正式開始校飛
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
克什克騰風光
克什克騰風光
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊

010020060700000000000000011101191126384798