新華網 正文
謝謝武漢把休息日留給我們
2020-08-19 08:59:50 來源: 光明日報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  自8月8日湖北全省A級景區對全國遊客免門票開放起,這幾日,武漢黃鶴樓等旅遊目的地景區接待遊客量大幅上升,預約平臺一度卡頓。為此,武漢市文化和旅遊局發出倡議,呼吁廣大市民朋友錯峰出遊,盡量將熱門景區雙休日、節假日的預約機會留給外地遊客。

  “滴水之恩,當涌泉相報。”今年年初,新冠肺炎疫情突如其來,全國上下馳援武漢,與武漢市民並肩戰鬥,疫情防控取得重大戰略成果。因此,武漢發出倡議,禮讓外地遊客,向全國人民表達感謝,武漢包容開放的胸懷、炙熱的感恩之心,著實令人動容。

  正如倡議書中所寫的,“待到山河無恙時,我們武漢再相聚”。當下的武漢,正在盡己之力兌現當初與全國人民的約定。久居家中的武漢民眾,定然也期待在夏至秋來時節,趁著門票全免,再去看看黃鶴樓、玩玩遊樂場,釋放一下沉悶已久的心情。然而中華傳統禮儀尤為重視待客之道,賓至如歸,就是要給客人營造家的感覺。怎麼辦?必然是要拿出主人翁精神,讓外地遊客感受武漢的熱情好客。

  疫情期間,億萬網友通過慢直播了解了武漢、欣賞了武漢各處景色。當湖北旅遊重啟之時,自然也就到了全國網友“親臨現場”之日。再好的網絡沉浸式體驗,也比不上在江漢路上漫步、在戶部巷吃小吃、在珞珈山感受青春和文化。當外地遊客在武漢擁有了美好的旅遊體驗,無形之中就形成了一條聯係起武漢市民和全國人民的紐帶。通過這條紐帶,武漢不僅展現了疫情之後經濟社會秩序迅速恢復的自信,更是表達了武漢對全國援助的感謝與感激。正因此,武漢的這個倡議才令人倍感欣慰。

  當然,在疫情防控常態化的背景下,景區門票全免、預留高峰時段,也不失為推動武漢乃至湖北經濟迅速“回溫”的一種好辦法。景區門票全免所産生的邊際效益不可估量。武漢本就是重要旅遊城市和華中地區交通樞紐,門票全免吸引全國遊客,將直接拉動交通運輸、餐飲、酒店、文創等旅遊相關産業的經濟效益增長,助推武漢和湖北經濟社會發展回歸常態,形成雙贏。

  “我們熱情當好東道主,充分展示武漢英雄的城市、英雄的人民的感恩之心、好客之情”。作為外地遊客,我們深深感受到了武漢的熱情和真誠。既如此,為何不去武漢玩呢?(作者:陳城) 

【糾錯】 責任編輯: 張倩
加載更多
重慶仙女山機場正式開始校飛
重慶仙女山機場正式開始校飛
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
克什克騰風光
克什克騰風光
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊

010020060700000000000000011101191126384863