新華網 正文
袁隆平“門規”的啟示
2020-08-19 08:59:50 來源: 北京日報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  近日,袁隆平院士在接受專訪時談到收徒條件——“你下不下田?你不下田我就不帶。”這條乍聽起來充滿土味兒的“門規”,迅速引發熱議。

  事實上,下田的“門規”早已有之。深耕田野,是袁老一直踐行的科研姿態,某種程度上也是他成功的關鍵。歷史上,許多國家都曾研究過雜交水稻,而中國之所以能率先突破,其中或許有對糧食需求更強烈的因素,但更重要的是,相較于某些國家科學家在實驗室裏研究,以袁老為代表的一批中國農業科學家,像普通農民一樣貼近大地,長年累月躬耕于稻田,他們堅信“電腦裏長不出水稻,書本裏也長不出水稻,要種出好水稻必須得下田。”去年9月,在北京參加“共和國勳章”頒授儀式後,袁老心心念念:“回去第一天就要去下田!”即便已名動天下、年過耄耋,袁老仍然雷打不動堅持“土辦法”,讓人動容。

  下田作業,是從事農業應用科學研究的前提,這昭示著一條樸素且顛撲不破的道理:要想搞出點真東西,就要腳踏實地、不辭辛苦。但反觀現實,如今的科研圈卻頗受浮躁風氣侵擾。有做應用研究者,慣于在實驗室的一小方天地坐而論道,全然忘了“絕知此事要躬行”;有做基礎研究者,又耐不住“板凳要坐十年冷”的寂寞,浮皮潦草、急于求成。攀登科研高峰、探索未知路徑,從來都是一件難事。缺乏老老實實、經年累月的付出,又如何能取得突破?

  “知識、汗水、靈感、機遇”,袁老多次以這8字總結成功經驗。而這,也是眾多科學家公認的秘訣。靈感與機遇的出現,可能只是電光火石的瞬間,卻必須建立在深厚知識積累和大量汗水長期付出之上。眼下,中國還有許多科研難題待解。比如,國內芯片高度依賴進口,“缺芯少魂”長期存在;被稱為“工業之母”的高精度機床,國內制造技術水平與德日等國差距不小;生産“飛機的心臟”航空發動機,還遠未實現與第一梯隊的並跑……攻克這些“卡脖子”的科技難題,其緊迫性並不亞于吃飽飯。科研路上,越是追求尖端,越是“九死一生”,唯有數十年如一日深耕細作,才可能找到“試驗田”裏最適合的“植株”。

  “與大地貼得更近,看天空才會更遠”。隱沒于鄉間水田的袁老,還在為“禾下乘涼夢”和“雜交水稻覆蓋全球夢”奔忙,還在努力帶給中國和世界驚喜。多一些腳踏實地的科學家,多一些鍥而不舍的追夢者,中國的廣袤大地上,必會孕育更多希望,綻放更多夢想。(胡宇齊)

【糾錯】 責任編輯: 徐可
加載更多
重慶仙女山機場正式開始校飛
重慶仙女山機場正式開始校飛
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
克什克騰風光
克什克騰風光
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊

010020060700000000000000011107641126385035