新華網 正文
新華時評·厲行節約:別拿剩菜表盛情
2020-08-20 19:34:47 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社北京8月20日電 題:別拿剩菜表盛情

  新華社記者方問禹、馮源

  習近平總書記近日作出重要指示,強調堅決制止餐飲浪費行為切實培養節約習慣,在全社會營造浪費可恥節約為榮的氛圍。這一重要指示發人深省、飽含啟示。在日常生活中,主客散席時留下半桌剩菜的場面並不少見,寧可點多、絕不能少,這種以剩菜表達盛情的心態和行為要不得。

  讓客人吃飽、吃好,是人之常情,特別是在食物短缺年代,這更能體現出主人儉己豐客的誠意。但是,在大家都不缺一口吃的年代,主人請客依然疊盆架碗,就會有鋪張浪費之嫌,也會讓客人們感到為難。

  無論是家人聚會、朋友小酌,還是商務活動,請客吃飯在所難免,若以菜數衡量誠意,將剩菜剩飯等同于待客的盛情美意,這種做法不能提倡,浪費行為要堅決制止。盛情待客的表達方式要與時俱進、破舊立新。“器具質而潔,瓦缶勝金玉;飲食約而精,園蔬逾珍饈”,如果必須要以食物做媒,不如在吃得舒心上下功夫,比如點菜更開放自主,吃得更健康精致,用餐環境更舒適貼心。

  “倉廩實而知禮節”,而“禮與其奢也寧儉”,禮中要有節,有節方是禮。對于飲食更要有一種從容的心態,不能“飽漢子忘了餓漢子饑”,也不能表現出過度的補償心理,覺得自己的錢想怎麼花就怎麼花。

  要做到請客吃飯不浪費,每個人先要從思想認識上“破心中之賊”,捅破自己心裏的那層窗戶紙。要認識到家人朋友的相聚,親情友情的維係,客可以請、飯可以吃,但吃請的意義並不局限于飯菜,輕松的氛圍,精神的交流,或許更能傳遞深情厚誼。

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新華時評·厲行節約:別拿剩菜表盛情-新華網
010020060700000000000000011160091126393271