新華網 正文
狗傷人的根源,在于管理沒到位
2020-08-21 08:51:15 來源: 錢江晚報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  據人民網報道,近日,廣東佛山一位88歲老人在街頭被狗繩絆倒身亡,引發網友熱議。

  從視頻來看,老人在街上好好站著,卻被飛奔而來的大狗身上的繩索絆倒,一頭栽在地上。追狗的是個小女孩,在路過倒地老人時非但沒有救助,反而在眾人的叫喊聲中飛快地跑開了。

  據當地鎮委、鎮政府發布的情況通報,小女孩今年只有12歲,與老人同村,但並不是狗的主人,是把另一個村民養的狗牽出來玩,途中因為大狗追逐小狗掙脫約束繩,才釀成悲劇。聲明中還強調,初步判斷該事件為意外事件。

  這件事之所以引發關注,除了惋惜老人遭遇無妄之災以及討論誰該負責,更因人們對不文明養狗的意見由來已久。而老人的遭遇作為極端的個例,刺激到了眾人心中的那根弦。

  由于不文明養狗所造成的傷害數不勝數:2019年,在杭州市蕭山區的朝陽銀座小區,一位女士遭4條狗圍攻,導致流血休克;2020年6月29日,大連6歲男孩在小區被一只拉布拉多咬住喉嚨,手術一個半小時,縫了十多針;2020年7月21日,貴陽一小區,一只大型秋田犬在咬傷一名業主和一只小狗之後,撲向一位過路大爺,大爺身體多個部位被咬傷。

  一樁樁血的教訓都在警醒我們,不文明養狗會給自己和他人帶來傷害,尤其是大型犬類如果不看管到位,可能危及生命。據了解,這次肇事的狗便是一只體重在40~50斤的大型犬。這類大狗若瞬間往前衝,即使有約束繩,成年人也很難控制住它。

  雖然這起悲劇是個意外,涉事的狗也並未直接攻擊老人,但説到底,老人之死是因為涉事之狗失去了人的控制而造成的。今年年初頒發的《佛山市養犬管理條例》規定:應當由完全民事行為能力人牽領或者攜帶犬只。

  有一點要明確的是,我們之所以加強對狗的管理,初衷是為了讓狗更好地與人相處。事實上,在狗傷人的事件中,雖然下手的是狗,但根源其實是人的管理不到位。(張炳劍)

【糾錯】 責任編輯: 馬若虎
加載更多
重慶仙女山機場正式開始校飛
重慶仙女山機場正式開始校飛
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
克什克騰風光
克什克騰風光
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊

010020060700000000000000011104851126394534