新華網 正文
新華銳評:面對職場霸淩,不能只有一個人説“不”
2020-08-24 18:54:21 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  馬若虎

  不喝領導敬的酒就被打耳光辱罵?近日發生在某企業聚餐中的一幕,再次引發人們對職場霸淩、企業文化的熱議。雖然打人者及企業相關負責人均受到了處罰,但此事對職場乃至行業風氣的惡劣影響,尤其是對被打員工造成的心理創傷、後續工作影響,恐怕在短時間內難以消除。

  其實,上述事件只是形形色色的職場霸淩形態之一。遠的不説,僅今年以來,就有多起職場霸淩事件一次次刷新人們的認知底線:員工業績不佳被逼吃死神辣條,員工朋友圈不發廣告被扣獎金,要求員工當街磕頭感謝公司……這些看似是個別公司“自家的小事”,但在保護員工合法權益上卻是“天大的事”,更何況這些奇葩的職場潛規則,也在違法的邊緣瘋狂試探,與建設法治社會、踐行法治精神背道而馳。

  因此,我們要為這一事件中勇于説“不”、敢于曝光的新員工點讚,面對不良風氣他沒有選擇同流合污、沒有選擇忍耐。但在改善職場作風、塑造健康企業文化方面,單個人的力量是渺小的,需要更多員工堅持原則、不做“沉默的大多數”。唯有如此,才能讓職場霸淩成為“過街老鼠”,從根本上革除企業文化中不好的方面。

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 張倩
新華銳評:面對職場霸淩,不能只有一個人説“不”-新華網
010020060700000000000000011104851126407205