新華網 正文
走向我們的小康生活|新華時評:老鄉獲得感是裁量小康建設的“金尺子”
2020-08-25 17:48:50 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社西安8月25日電 題:老鄉獲得感是裁量小康建設的“金尺子”

  新華社記者陳晨

  什麼是小康?小康在哪裏?

  這幾年,記者每次到農村做扶貧報道,都會和老鄉聊聊這個話題。答案向來五花八門:

  小康就是搬遷社區的新房子,是家門口的新工作,是第一次自駕遠遊的新鮮勁兒。小康在娃娃們的課本裏,在農家樂的餐桌上,在夜晚的廣場舞裏……而在陜南秦巴山區的柞水縣金米村,脫貧戶陳慶海的話代表了許多人的心聲:“小康,就是收獲滿滿!”

  小康不小康,關鍵看老鄉。老鄉們對小康的期許種種,發自不同維度,立體樸素而又真實可感。脫貧攻堅正是要為這幸福清單上的小目標一一打上“對勾”。

  老鄉們的獲得感是裁量小康建設的一把“金尺子”。為了答好這份考題,黨的十八大以來,全國共派出25.5萬個駐村工作隊,累計選派290多萬名第一書記或駐村幹部到一線扶貧。他們用汗水澆灌泥土,用真情沉淀芳香。如今,脫貧攻堅取得決定性成就,是對這份辛勤付出的最好慰藉。

  小康考卷裏有時代的烙印,答案也從來不是一成不變,但唯有這把“金尺子”從未改變:老鄉説是好,才是真的好。幹部想考出高分,就要從群眾不同時期、不同階段最迫切、最渴望解決的問題入手,從人民日益增長的美好生活需要出發,想在前、幹在先。

  當前,脫貧攻堅已經進入決戰決勝的關鍵時段,全面建成小康社會也即將迎來“交卷”時刻。但這並非終點,而是又一個新起點,還有無數新的考題擺在眼前。

  對新時代的幹部而言,縱然考題難度不斷升級,但只要堅持從百姓視角出發,拿著老鄉獲得感這把“金尺子”去補短板、強弱項,想群眾之所想、急群眾之所急,一定能夠交出讓“閱卷人”滿意的答卷。

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 成嵐
走向我們的小康生活|新華時評:老鄉獲得感是裁量小康建設的“金尺子”-新華網
010020060700000000000000011199511126411510