新華網 正文
男生踹傷“猥褻男”事件:提級調查回應了正義關切
2020-08-27 08:46:19 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  警方提級重新調查,釋放了積極信號,期待其查清事實真相,依法秉公處理,讓正義的結果與公眾的期待同頻共振。

  踹傷了對同行女孩伸出“鹹豬手”的男子,該被刑拘嗎?這兩天,“猥褻女生被踹傷男子索賠20萬元,踹人者涉嫌故意傷害被刑拘”,成了網上的熱門話題。

  在引發廣泛關注和激烈討論後,案情走向出現了逆轉:據最新報道,永州市公安局已責令冷水灘分局撤銷案件,立即解除對踹人者胡某的刑事拘留,提級由市公安局重新調查。對雷某某猥褻他人的違法行為,冷水灘分局依據《治安管理處罰法》處行政拘留15日。

  復盤事件始末,確實波折迭起。據新京報報道,兩個多月前,在湖南永州冷水灘某商場內,男子雷某某用手臂故意碰撞小艾胸部,小艾的同行男友胡某因此與雷某某發生爭執。此後雙方查看監控,小艾報警,雷某某借機跑出監控室,胳膊有傷的胡某追至商場外停車場,兩次腳踢雷某某,但未踢中,第三次腳踢雷某某致其倒地受傷。

  經司法鑒定,雷某某的兩處損傷分別構成輕傷一級。8月21日,當地警方對胡某予以刑事拘留。針對雷某某猥褻他人行為,公安機關已受案調查,鑒于其仍在治療期間,暫未採取強制措施,據悉可能被下達行政拘留通知書。

  就此案來説,涉事警方之所以對胡某追究刑責,很可能考慮到是“事後防衛”。在這起案件中,猥褻者雷某某用手臂故意碰撞小艾胸部,不法侵害在雙方爭執時就已經結束。胡某後來再腳踢雷某某,確實不能輕易以正當防衛為由,要求免除刑事責任。

  但該案與一般的“事後防衛”似乎還有所不同。雖然正當防衛的適用情形已經失去,公民的自衛權受到了法律限制,並不代表在公力救濟暫時不在場的條件下,公民的自力救助權就不得行使。

  我國法律歷來“旗幟鮮明鼓勵公民同違法犯罪行為作鬥爭”,並賦予公民以刑事司法協助權。根據我國《刑事訴訟法》,對有“正在實行犯罪或者在犯罪後即時被發覺”等情形的人,“任何公民都可以立即扭送至公安機關、人民檢察院或者人民法院處理”。鑒于此,機械地追究刑責值得商榷。

  該事件中的具體情形是哪種,顯然需要在還原事實的基礎上去廓清和解釋。在此背景下,撤銷案件,並提級由市公安局重新調查,也有助于破除對既有處理手段的依賴,更充分地還原真相,更合理地做出處理。

  近年來,雖説從立法到執法、司法,鼓勵民眾與不法行為作鬥爭已成共識,包括民法典“好人條款”的制定,于海明正當防衛案、趙宇正當防衛案等典型案例的公布,都弘揚了社會正氣,但與不法行為作鬥爭,並不僅限于正當防衛,或者是免除救助人民事責任。

  面對形形色色的違法犯罪行為,立法和司法上同樣須厘清“合法”與“違法”,為挺身而出的公民提供法律保護。當公力救濟無法抵達的時候,公民既可以為維護個體權利,也可以為維護公共利益,採取適當措施制止不法侵害而不受法律追究。

  説到底,正義存乎于心,歷久彌新。在這起“男生踹傷猥褻男”事件上,警方提級重新調查,釋放了積極信號,期待其查清事實真相,依法秉公處理,讓依法處理跟“弘揚正氣”的善治訴求平衡呼應,讓正義的結果與公眾的期待同頻共振,最終跟世道人心同向,為正義張目。 (歐陽晨雨)

【糾錯】 責任編輯: 張倩
加載更多
重慶仙女山機場正式開始校飛
重慶仙女山機場正式開始校飛
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
克什克騰風光
克什克騰風光
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊

010020060700000000000000011101191126417835