新華網 正文
新華銳評:廈門國際銀行對待陋習不能“罰酒三杯”
2020-08-27 22:47:15 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  閆雨昕

  近日,廈門國際銀行某支行校招新員工“不喝領導敬酒被打耳光”事件被曝出後,引發社會熱議。該銀行發文稱:對該領導董某給予嚴重警告處分,扣罰二個季度績效工資;對支行負責人羅某給予警告處分,扣罰一個季度績效工資。

  對此處理意見,公眾難説滿意。中國銀行業協會于8月27日也專門發文回應,涉事銀行對外發布説明,僅採取嚴重警告、扣罰績效之類輕描淡寫的處罰,無異于“罰酒三杯”。發文中稱,“今後,對從業人員因行為惡劣,對行業造成重大損失和負面影響的將考慮納入行業禁入黑名單。”

  銀行業本是從事風險經營的行業,如果説凈利差決定了銀行一大部分盈利來源,風控就決定了銀行潛在損失的大小,與其生存意義息息相關,而聲譽風險也是屬于需要重點關注和把控的內容之一。在這樣一個特殊行業之中,如果任由所謂觥籌交錯的職場潛規則蔓延,任憑功利之心侵佔了銀行從業人員的日常,于銀行而言將有損其信譽根基。

  對此類有損行業形象並造成惡劣影響的行為,廈門國際銀行不應姑息,理應應查盡查、從嚴從重處理,要讓惡俗陋習如過街老鼠,莫要讓“酒桌文化”侵擾“企業文化”氛圍,莫要讓不正之風砸了銀行業共同的金字招牌。

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 馬若虎
新華銳評:廈門國際銀行對待陋習不能“罰酒三杯”-新華網
010020060700000000000000011101191126421527