新華網 正文
【100秒漫談斯理】中國特色社會主義制度好在哪兒?
2020-08-28 13:33:19 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  《理學院》之【100秒漫談斯理】係列之二十八:

  衡量一種制度到底優越不優越,關鍵要從它在國家危急關頭的現實表現來考察,從它的治理效果來評判。

  經過70多年發展的中國特色社會主義制度,其治理優勢和效能,不僅能從理論上進行透徹闡釋,而且在實踐中已經得到充分印證。

  這是以科學理論為指引的好制度。社會主義中國之所以能夠在建設和改革中篳路藍縷、披荊斬棘,從勝利走向新的勝利,最根本的就在于有馬克思列寧主義、毛澤東思想、鄧小平理論、“三個代表”重要思想、科學發展觀、習近平新時代中國特色社會主義思想的正確指引。

  這是有黨的堅強領導的好制度。黨的領導是中國特色社會主義最本質的特徵。從社會主義國家的發展史來看,凡是堅持和加強黨的領導,社會主義就能夠江山穩固;凡是削弱和放棄黨的領導,社會主義就會改旗易幟。

  這是以人民為中心的好制度。在我國制度體係中,人民代表大會制度、民族區域自治制度、基層群眾自治制度等,無不鮮明地體現人民至上的崇高理念。這同資本主義國家名義上“民有民治民享”、實質上“以金錢資本為中心”有根本不同。

  這是集中力量辦大事的好制度。扶貧脫貧幾十年如一日、挖通一個隧道歷時十幾年、南水北調跨越半個中國……這些需要調動的資源和力量之巨是無法想象的,其他國家很難做到。特別是,在抗擊新冠肺炎疫情中,我們堅持全國一盤棋,統一指揮、統一行動,舉全國之力,集優質資源,為戰勝疫情形成了強大合力。

  ……

  説到底,中國特色社會主義制度更能滿足越來越發達的社會化大生産對制度的要求,代表了當今世界先進社會生産力的發展方向,是以馬克思主義為指導、植根中國大地、具有深厚中華文化根基、深得人民擁護的制度,是具有強大生命力和巨大優越性的制度。

出品人:田舒斌

總策劃:郭奔勝 周紅軍

總監制:肖 陽 徐壽泉

策 劃:安傳香 李潔瓊

監 制:黃 蓉

編 輯:徐 可

制 作:孫蘇皖 于華傑

配 音:李澤睿

  延伸閱讀:

  係列之二十七:【100秒漫談斯理】中國特色社會主義制度從何而來?

  係列之二十六:【100秒漫談斯理】信心!信心!還是信心!

  係列之二十五:【100秒漫談斯理】辦好中國的事情,關鍵在黨

  係列之二十四:【100秒漫談斯理】守護你我的“權”世界

  係列之二十三:【100秒漫談斯理】“家和”不只是家務事

  係列之二十二:【100秒漫談斯理】“你”的遺産誰來繼承?

  係列之二十一:【100秒漫談斯理】全方位護“你”有法可依

  係列之二十:【100秒漫談斯理】讓你我的“約定”更有保障

  係列之十九:【100秒漫談斯理】保護恒産“保”恒心

  係列之十八:【100秒漫談斯理】民法後面多個“典”意味著什麼?

  係列之十七:【100秒漫談斯理】9.04億網民意味著什麼

  係列之十六:【100秒漫談斯理】如何一體推進不敢腐、不能腐、不想腐

  係列之十五:【100秒漫談斯理】如何開展好黨內集中教育?

  係列之十四:【100秒漫談斯理】六大民生看點點亮百姓“小日子”

  係列之十三:【100秒漫談斯理】70年巨變彰顯制度優勢

  係列之十二:【100秒漫談斯理】“關鍵少數”必須做到五個“過硬” 

  係列之十一:【100秒漫談斯理】鐫刻在國名上的這兩個字有何深意

  係列之十:【100秒漫談斯理】1234567,黨的政治建設這麼抓

  係列之九:【100秒漫談斯理】中朝友好:有傳統,有未來

  係列之八:【100秒漫談斯理】如何落實這十二字總要求?

  係列之七:【100秒漫談斯理】中國經濟:有四“力”,有未來

  係列之六:【100秒漫談斯理】做好這8點,讓這個“脊梁”更硬

  係列之五:【100秒漫談斯理】不同文明的相處之道,看完你就明白了

  係列之四:【100秒漫談斯理】這份青年成才“秘訣”,請收好!

  係列之三:【100秒漫談斯理】“一帶一路”的5個關鍵詞

  係列之二:【100秒漫談斯理】“四個堅持”為國家立心、為民族鑄魂

  係列之一:【100秒漫談斯理】革命理想高于天

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 張倩
【100秒漫談斯理】中國特色社會主義制度好在哪兒?-新華網
010020060700000000000000011101191126422632