新華網 正文
新華銳評:決不能讓“舉一反三”走過場
2020-08-30 12:43:21 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  徐 可

  8月29日,山西省臨汾市襄汾縣一座兩層飯店屋頂突發坍塌。截至8月30日3時52分,搶險救援工作結束,共搜救出57名被埋人員,其中29人遇難,7人重傷,21人輕傷。

  又是一次令人痛心的建築倒塌傷人事故!29條生命離我們而去,讓人悲痛,令人扼腕。這樣的事故每發生一起,都是一次慘痛的悲劇,更是一次刺耳的警鐘。我們在為逝者痛惜、為傷者祈福的同時,更由衷希望類似事件不再發生。

  事故發生後,現場成立重大事故搶險救援組,全力展開救援,反應不可謂不迅速。搶險救援結束後,現場立即成立事故調查組開展事故調查工作,態度不可謂不堅決。相信,隨著調查工作的深入推進,事故原因最終會水落石出。可以想象,關于安全隱患的全面排查、及時整改、舉一反三等等也會隨之而來。

  近年來,類似建築倒塌傷人事故屢有發生,每次事故之後,各地各部門都會舉一反三,對可能存在的安全隱患進行全面排查。事實上,如果能夠對同類事故的徵兆和苗頭真正做到舉一反三、全面排查、及時整改、落實到位,將有助于把問題解決在萌芽狀態,及時消除同類問題重復發生的隱患。

  但從此後的情況看,結果似乎並不理想。就是這樣的“舉一反三”,依舊沒能阻止類似的悲劇重演;就是這樣的“全面排查”,依然沒能防止類似事件再次發生。這次事故表明,此前的“舉一反三”和“全面排查”在一些地方恐怕是流于形式、走走過場。試想,如果襄汾縣當地有關部門在此前其他地方類似事故發生後,開展真排查、真監管、真整頓,這樣的悲劇隱患也許早就排除掉了。

  事故猛于虎,安全重于山——雖是老生常談但不得不談。畢竟,在安全管理上,一切形式主義都會害人,都要不得。屢次用鮮血和生命換來的慘痛教訓我們必須堅決汲取:生命沒有如果。必須要一個地方“吃一塹”,全國各地“長一智”。決不能讓“舉一反三”和“全面排查”變成一句口號,一次過場,讓隱患長期存在,最終釀成悲劇。

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 張倩
新華銳評:決不能讓“舉一反三”走過場-新華網
010020060700000000000000011107641126430726