新華網 正文
新華網評:乘勢而上,努力建設更美更好新西藏
2020-08-31 16:46:11 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  劉子明

  近日,中央第七次西藏工作座談會在北京召開,習近平總書記發表重要講話。講話中,總書記全面總結中央第六次西藏工作座談會以來的工作成績和經驗,深入分析當前西藏工作面臨的形勢,闡釋了新時代黨的治藏方略和做好西藏工作的指導思想,明確了當前和今後一個時期西藏工作的目標任務、方針政策、戰略舉措,為做好新時代西藏工作提供了根本遵循。

  中央第六次西藏工作座談會以來,西藏解決了許多長期想解決而沒有解決的難題,辦成了許多過去想辦而沒有辦成的大事,各項事業取得全方位進步、歷史性成就。其中,最激動人心的事件之一是2019年,即西藏百萬農奴解放60周年之際,西藏全域實現整體脫貧。由于歷史和自然原因,在中央召開第六次西藏工作座談會之時,西藏的貧困發生率還高達25%以上。短短幾年時間,作為“三區三州”中唯一省級集中連片深度貧困地區的西藏,就基本消除了絕對貧困,這樣的成績在中國減貧史,乃至全世界對抗貧困的鬥爭中,都是極為光輝燦爛的一筆。

  建設好西藏,不同歷史時期有不同的歷史任務。在本次座談會上,習近平總書記提出的“十個必須”,正是準確把握西藏工作新形勢新任務,為新時代黨的治藏方略賦予了更豐富的內涵。如,總書記強調“必須堅持生態保護第一”,正是源自綠色發展理念的成功實踐,並緊密集合西藏生態實際,把生態文明建設擺在更加突出的位置,為保持高原的純潔之美發掘更持久、更深厚的發展潛力。

  一分部署,九分落實。從中央第六次西藏工作座談會上的“六個必須”,到這次座談會的“十個必須”,黨的治藏方略的論述更為全面、更為深邃,體現了以習近平同志為核心的黨中央關心西藏、重視西藏、發展西藏的堅定信心、決心和智慧。新時代黨的治藏方略,是建設新西藏的長久之策、固本之舉,必須堅持好、落實好。各級幹部群眾切實把思想和行動統一到黨中央的戰略部署上來,乘勢而上、再接再厲,繼續發揚“老西藏精神”,缺氧不缺精神、艱苦不怕吃苦、海拔高境界更高,全力以赴抓好各項任務落實,為建設團結富裕文明和諧美麗的社會主義現代化新西藏接續奮力拼搏。

  延伸閱讀:

  習近平:全面貫徹新時代黨的治藏方略 建設團結富裕文明和諧美麗的社會主義現代化新西藏

  新華網評:讓雪域高原的明天更美好

  新華網評:像格桑花一樣扎根雪域邊疆

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 張倩
新華網評:乘勢而上,努力建設更美更好新西藏-新華網
010020060700000000000000011101191126434564