新華網 正文
新華網評:絕不讓歷史悲劇重演
2020-08-31 15:55:16 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  讀懂“最好的紀念”係列網評之一:

  再過幾天,便是中國人民抗日戰爭暨世界反法西斯戰爭勝利75周年。翻閱風雷激蕩的歷史長卷,在那場世界反法西斯戰爭的偉大鬥爭中,不屈的中華兒女同仇敵愾、共赴國難,從“八女投江”“狼牙山五壯士”“八百壯士”,到楊靖宇、趙尚志、左權、彭雪楓、佟麟閣、趙登禹、張自忠、戴安瀾……他們無論地域、不分黨派,以3500多萬軍民傷亡的慘重代價,為爭取民族獨立、守衛世界和平進行艱苦卓絕的鬥爭,用生命和鮮血奏響了氣壯山河的英雄凱歌,留下了永載中華民族史冊、永載人類和平史冊的壯闊史詩。

  “疑今者,察之古;不知來者,視之往。”回首過去是為了正確地認知,緬懷過去是為了更好地傳承。唯有共同守護歷史真相、珍愛和平果實,才能讓正義長存、和平常駐,不讓歷史悲劇重演。

  不讓歷史悲劇重演,需以史為鑒,樹立正確歷史觀。歷史是最好的教科書、清醒劑,強調牢記歷史並非在咀嚼苦難、延續仇恨,而是在重申和平與正義的價值。我們要正確書寫歷史、捍衛歷史真相、深刻把握教訓,並從中汲取開創未來的智慧和力量。

  不讓歷史悲劇重演,需吾輩自強,走好民族復興路。近代以後中國落後挨打、飽受欺淩的教訓刻骨銘心,一個民族唯有自強,才能自立于世界民族之林。我們要以中華民族偉大復興不斷前行的新成就,告慰以身殉國的先烈,告慰不幸罹難的同胞,用一個又一個勝利續寫先輩用生命和鮮血開創的事業,這也是對戰爭最好的紀念。

  不讓歷史悲劇重演,需團結合作,構建命運共同體。從建立“反法西斯共同體”到倡導“人類命運共同體”,中國人民對和平有著孜孜不倦的追求。今天,戰爭的達摩克利斯之劍依然高懸人類頭頂,我們要共同維護戰後國際秩序,警惕戰爭死灰復燃,為建設一個持久和平、共同繁榮的世界而攜手努力。

  和平猶如空氣和陽光,受益而不覺,失之則難存。弱肉強食不是人類共存之道,窮兵黷武不是人類和平之計。和平而非戰爭,合作而非對抗,這才是人類社會進步的永恒主題。銘記歷史、緬懷先烈、珍愛和平、開創未來——無論過去、現在還是未來,都是我們共同的心聲。(文字:劉夏延 海報:宋鴻飛)

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 徐可
新華網評:絕不讓歷史悲劇重演-新華網
010020060700000000000000011107641126434659