新華網 正文
【評上評】讓安全規章從“墻上”走到“心上”
2020-08-31 18:08:04 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

面對彈窗廣告,我們並非只能束手無策

襄汾飯店坍塌,安全監管“裸奔”亂象不容忽視

安全生産規章要從“墻上”走到“心上”

紓解年輕人的“社恐”,最好的醫生是自己

整治網絡歪風邪氣,不能“按下葫蘆浮起瓢”

……

  新聞速遞:近日有媒體報道,無錫一名小學生看到一個宣傳“免費贈送遊戲皮膚”的手機彈窗廣告後信以為真,添加對方好友並按照對方提示掃碼轉賬12次,被騙去54000多元。目前,警方正在調查此案。

  半月談網:彈窗廣告之所以大行其道,令人防不勝防,一方面由于其在技術上實現比較容易,且主動抵達用戶,令許多商家趨之若鶩;另一方面則是舉證、處罰困難,相關處罰偏輕,違法成本過低。這種彈窗廣告之所以可以頻繁彈出,主要是因為網絡用戶在下載正常內容時也附帶下載了相關彈窗廣告的捆綁插件,即使事後刪除了下載的內容,這些捆綁插件也很容易殘留在手機、計算機中繼續興風作浪。面對來勢洶涌的彈窗廣告,我們普通人並非只能束手無策。用戶只要不隨意點擊來路不明的電子郵件,不瀏覽未知的網址網頁,不安裝垃圾軟件,選擇正規網站下載網絡內容就可以遠離大多數彈窗廣告。當用戶發現自己的電腦已經附帶彈窗廣告插件時也可以安裝殺毒軟件,根據軟件提示清理彈窗廣告插件。彈窗廣告之所以大行其道,根本原因在于其背後存在復雜隱秘的利益鏈。信息爆炸時代,來勢洶洶的彈窗廣告不僅給用戶帶來極度負面的網絡體驗,也嚴重破壞著互聯網生態。相關監管部門應盡快健全規則體係,嚴查背後利益鏈條,確保彈窗廣告依法依規發展,為構建良好網絡生態、營造清朗網絡空間而努力。

  新聞速遞:8月29日9時40分左右,山西襄汾縣陶寺鄉陳莊村聚仙飯店發生大廳屋頂坍塌事故,當時有民眾在此辦壽宴。事故發生後,應急管理部會同住房和城鄉建設部派出工作組趕赴現場,並成立重大事故搶險救援組,組織消防、公安、應急、衛生及相關救援隊伍840余人,全力救援。

  新京報:此次坍塌事故,和8月4日哈爾濱倉庫坍塌事件很相似。類似一層建築加蓋的方式,由于改建費用低廉,在許多地方都很常見。而襄汾這個改建的飯店,是否符合相關安全要求,恐怕也是一個問號。而且,彩鋼板房一般主要用在臨時建築上,二層加蓋彩鋼板房,也不符合規范,這有沒有通過審批,同樣值得追問。同樣的悲劇一再上演,也為我們拉響了警訊,安全細節任何時候都不可放松、大意,否則,猝不及防的悲劇無論對于個人、家庭還是社會,都將是莫大的損失。類似改建的負責人,為一己私利盲目改建、一味蠻幹,把安全當兒戲,這種拿自己和他人生命賭博的行為,應當受到譴責,並嚴厲依法追究。當地相關監管部門恐怕同樣難辭其咎。飯店坍塌固然讓人觸目驚心,其中若存在監管責任失守的問題,那恐怕才是更致命的。在基層,尤其在一些農村地區,安全監管的“裸奔”亂象絕非個別。而這就使得一些安全隱患被悄悄埋下,成為隨時引爆的“炸彈”,威脅著公眾安全。期待各級各部門以此次事故為契機,對基層尤其是農村地區安全監管存在的“裸奔”現象舉一反三、查缺補漏,繃緊安全之弦、織密安全之網,在每一個細節、每一個環節都嚴格把好關,守護好公眾的生命安全。

  新聞速遞:在工地旁開超市,超市裏的生活用品不用花錢,而是用“安全積分”來兌換;如果有不戴安全帽等行為將扣分,嚴重的還會受到安全警告、接受脫崗教育甚至停職……近期,江蘇揚州、湖北武漢、四川成都等地涌現出不少“安全積分超市”,這一創新做法有效減少了安全事故發生率,廣受好評。

  人民日報:開設“安全積分超市”,將看似繁雜的安全條文轉化為積分和商品,提高了工人們的參與熱情。每一次加分,就是一次安全理念的重申。將安全教育做在平時、做在前面、做到心裏,讓工人從安全理念的被動執行者變為主動踐行者,安全生産的責任才不會“懸空”。讓知安全、懂安全的勞動者獲得獎勵,讓不符合安全生産規范的人受到警醒,依靠獎懲措施的雙向引導,有助于讓勞動者自覺守住安全底線,實現從“要我安全”到“我要安全”的轉變。進一步細化加減分項目,有助于讓工人更主動地參與到安全生産的管理中來,擦亮眼睛找隱患,爭當安全新模范,在加強自我監督的同時形成互相監督、安全比拼的良性循環。減少生産事故,必須把日常安全管理工作做得更規范、更細致。加強創新,豐富形式,將安全規章落實到“人頭”、體現于行動、延伸到生産的各環節,才能讓制度從“紙面”落到“地面”,從“墻上”走到“心上”。“人命關天,發展決不能以犧牲人的生命為代價。”安全生産關乎企業發展,更關係到經濟社會發展大局和人民群眾切身利益。尤其在疫情防控常態化階段,更要鼓勵創新安全生産領域的新模式、新方法,以“一失萬無”的風險意識確保生産安全“萬無一失”。

  新聞速遞:日前發起的一項網上調查中,參與投票的2532名網友給出了一個驚人的結果——僅69人認為自己沒有社交問題,97%的參與者存在回避甚至恐懼社交的現象。同時,越來越多的年輕人享受獨居獨處,依靠手機建構和維護自己的社交網絡,在虛擬世界越陷越深。

  北京青年報:社交工具升級、社交能力降級,是當下年輕人群體的一種生活交際尷尬。當下許多年輕人自稱的“社恐”尚未達到疾病的程度,只是一種對社交回避、抗拒的負面情緒,但這種帶有傾向性的社交焦慮,卻需引發人們關注。年輕人熱衷線上社交的熱鬧,非但不能消解“社恐”焦慮,反而會拉大與他人的心理距離。剖析導致年輕人“社恐”心理的成因,或不乏對單調生活經歷和簡單生活閱歷的習慣成自然。歸根結底卻是與對線下社交的自信缺失、膽量缺乏和實踐缺位不無關聯。紓解年輕人的“社恐”症,關鍵還是要靠“自我療法”。首先,要消除“恐懼症”。回避、抗拒不過是自欺欺人,唯有直面現實和積極參與,才能在社交實踐中學會社交,這就需要正確地評價自己,發掘自身優勢,銘記尺有所短、寸有所長,堅信天生我材必有用,學會在人際交往中揚長避短。其次,要保持平常心。要友善地對待別人,多些樂善好施,在幫助他人時忘卻自己煩惱、證明自身價值;不苛求自己,能做到什麼地步就做到什麼地步,只要盡力了,不成功也沒關係。找個傾訴對象,有煩惱一定要説出來。

  新聞速遞:據媒體報道,為營造良好安全的未成年人網絡環境,日前,《教育部等六部門關于聯合開展未成年人網絡環境專項治理行動的通知》發布,啟動未成年人網絡環境專項治理行動。

  光明日報:一段時間以來,“祖安文化”等不良網絡社交行為和現象,以時尚之名吸引大量未成年人關注,形成了某種畸形的網絡潮流,給孩子們帶來不可忽視的負面影響,我們決不能掉以輕心。每一代青少年都有屬于其特定年代的流行文化,然而,這些流行的東西必須符合基本的社會價值取向、道德準則、文明要求,避免對未成年人造成毒害。守護“幼苗”,讓他們擁有一個健康文明的網絡生態,免受扭曲網絡文化的毒害,是家庭、學校、社會的共同責任。教育部等六部門對影響未成年人健康成長的不良網絡社交行為、低俗有害信息和沉迷網絡遊戲等問題開展重點整治,切中時弊,具有很強的現實意義。整治網絡歪風邪氣,為未成年人營造良好的網絡環境,需要針對突出問題雷霆出擊,也需要健全長效制度,避免“按下葫蘆浮起瓢”。有關部門應努力提高反應靈敏性,及時發現苗頭性問題,避免不良現象形成氣候。加大力度落實源頭治理,對違法違規的互聯網平臺、企業、經營者依法依規嚴懲,對整改不力者果斷採取“黑名單”等限制性措施。增強網絡文化引導能力,主動設置議題、促成文明風尚,把正確的價值觀、積極的文化變成清澈的雨水,認真地澆灌每一株小苗。剎網絡歪風邪氣、懲違法經營之輩、刑屢教不改之徒,避免扭曲的網絡文化把孩子們帶偏,既是一種針對當下問題的應急之舉,又是一個應對層出不窮網絡亂象的長遠之策。治網如治國,保持咬定青山不放松的韌勁,才能換來長治久安的氣象。

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 張倩
【評上評】讓安全規章從“墻上”走到“心上”-新華網
010020060700000000000000011101191126435396