新華網 正文
新華網評:兒童免費標準“長個兒”,小事也能做成貼心事
2020-09-01 17:09:31 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  在公交車、火車、旅遊景點等許多地方,往往都設有兒童免票身高線,這既是公共服務部門優質服務的體現,也彰顯社會對下一代關愛。

  但隨著人們生活水平的提高,如今孩子的身高與幾十年前有了明顯的不同。兒童平均身高不斷增長,有的學齡前兒童身高已經超過1.2米。相比之下,兒童免票身高線一直停留在1.2米這個位置上,一些地方甚至還停留在1.1米這個位置上,已經遠遠不適應當今兒童身高的現實和要求。明明還是孩子,外出乘車或遊玩卻只能購買“成人”票,這對部分兒童來説是不公平的。

  日前,天津公交集團表示從9月1日起,天津市將兒童免費乘坐公共汽車身高標準提高至1.3米,將更好地體現對兒童健康成長的關懷,鼓勵市民綠色出行。這一政策調整得到公眾一致好評。

  兒童乘車免費標準“長個兒”看似是“小孩”的事,實則是關乎民生的貼心事。與時俱進地將兒童免費乘車標準升級,既有益于兒童的權益,照顧了實際情況,也讓公共政策充滿善意與溫度。除了乘車,其它領域兒童免票規則的制定也應更科學、更合理,充分考慮實際情況,除設置身高免票標準外,亦可增設年齡免票標準。

  隨著時代的發展,無論是法律規定,還是各種制度規則,都應與時俱進,讓公共政策跟上時代的步伐,這不僅能增強民眾的獲得感,也能提高政府的公信力。(文字:張倩 海報:夏園園)

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 徐可
新華網評:兒童免費標準“長個兒”,小事也能做成貼心事-新華網
010020060700000000000000011107641126439828