新華網 正文
大學的職責是保障安全,而非讓女生“安全著裝”
2020-09-02 08:56:56 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  對于校方來説,保護女學生最首要的就是想方設法打造一個平安健康的校園環境,給她們以安全感,而不是費盡心機地設計“女生安全攻略”,把保障校園生活安全的責任轉嫁到女學生的身上。

  最近,廣西大學官網的“雨無聲”頁面發布了2020級迎新專題“女生安全攻略”。這份安全攻略分為九個部分,分別對著裝、住宿、出行、侵害等九種情況提出總計50條建議。其中對于著裝的建議——“不要穿過分暴露的衣衫和裙子,不低胸、不露腰、不露背,防止産生誘惑”,引發網友熱議。該校學工處人員回應“女生安全攻略” 稱,校園應遵守“文明禮儀”。

  既然是安全攻略,向女生提示生活中可能出現的危險,給出防范指南,也在情理之中。但問題在于,大學的職責是保障女生安全,而不是讓女生“安全著裝”。具體而言,對于校方來説,保護女學生最首要的就是履行責任,想方設法打造一個平安健康的校園環境,給她們以安全感,而不是費盡心機地設計“女生安全攻略”,把保障校園生活安全的責任轉嫁到女學生的身上。

  除此之外,此事的爭議點還在于,對女生的著裝提出諸多要求,以“防止産生誘惑”,不管是措辭還是建議本身,都讓這份“女生安全攻略”多少有些不得體,很容易反推出“性騷擾受害者有原罪”的價值導向。

  事實上,類似舉措並不少見,如此前有圖書館就規定“女生穿短于50公分短褲短裙不得進館”,廣西一高校禁止學生穿裙子上課、並稱若違反會遭記名扣分……但就社會反響來看,都並不好。

  在網上,不少人看到這份安全攻略後就紛紛指出:“是不是也應該出一個男生如何管好自己攻略”“請出一個對應的男生專題,告訴男生要抵制誘惑,培養高尚的道德情操”……網友們這麼説,也反映出這類安全攻略在著力方向上出現了偏差。

  在保護女性這方面,不妨看看前段時間深圳公安在網絡上發布的一篇《世上好看的小裙子,你盡管去穿!地鐵上的色狼,我們來抓!》的文章,霸氣語言透露出的“寵溺”,讓不少網友直呼“男友力max”。這一行為也在無形之中給很多女性打了一劑“定心針”。

  從實踐上來看,深圳公安的做法無疑更加值得提倡。而深圳公安的做法體現了明晰的責任意識,保障女性安全出行,是社會的責任,因此尤其需要相關職能部門和責任方主動履行職責。

  回到此事,就算女生按照安全攻略所建議的條條框框穿衣出行,也不意味著她們就真的安全了。這些規則更多只是想當然,缺乏犯罪學的實證依據,目前也並沒有任何研究指出,受害人的衣著與性侵加害者的目標選擇有直接聯係。雨果説:“這世界上賊的出現,並不是因為桌子上放著一塊無人看管的面包。”性騷擾問題也是如此。

  由此來看,這些披著安全外衣的攻略,雖是好心提醒,表述上卻可以來得更講究。色狼實施性騷擾,問題主要在于色狼,而不是在被騷擾者;學校可以提醒女生要注重自我防范,但更要自身盡到安全保障義務。這點常識,值得一再重申。 (張曉雨)

【糾錯】 責任編輯: 張倩
加載更多
重慶仙女山機場正式開始校飛
重慶仙女山機場正式開始校飛
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
克什克騰風光
克什克騰風光
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊

010020060700000000000000011101191126441815